中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西北农林科技大学为哈萨克斯坦培训农牧人才

sx.jyb.cn 2014年02月07日  来源:陕西日报

  本报讯 (记者 吕扬 通讯员 李晓春)日前,西北农林科技大学为哈萨克斯坦培养的首批农牧培训班正式结束。本次培训班共有12名学员,均为哈萨克斯坦总统基金资助,来校参加为期三个月的进修学习。

  首批学员分别来自哈萨克斯坦西南畜牧业与植物栽培研究所、绵羊养殖研究所、水稻栽培研究所、林业研究院、兽医实验室等哈萨克斯坦涉农高校、研究所、国家实验室等部门。哈萨克斯坦养羊研究院副总研究员哈德尔江表示,这次主要在西北农林科技大学学习动物、植物、微生物的相关知识和先进技术,希望两国今后能在农牧业方面能有更多合作。同时希望更多的哈萨克斯坦的年轻学者来中国学习,更希望以后有更多交流合作的机会。

  西北农林科技大学侯曦副校长说,本次哈萨克斯坦学员来西北农林科大学习培训,是哈方第一次与学校合作开展培训交流,希望以此为契机,招收更多的哈萨克斯坦留学生来这里学习交流。

  据了解,中哈两国自1992年建交以来,双边关系在政治、经济、教育等各方面一直稳步发展。2003年6月,两国教育部签署合作协议,哈方开始向中国派送奖学金生;2009年10月,中国教育部部长周济率团访哈并出席了在哈首都阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国第二次教育部长会议,签署了《2009-2012年中哈教育合作协议》。目前留学中国的各类哈萨克斯坦学生达9500多名。2010年,中国教育部印发《留学中国计划》要求扩大外国留学生规模,至2020年接收来华留学生的规模将扩大到50万人。中国将在未来10年向上海合作组织成员国提供3万个政府奖学金名额。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}