中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

安康镇坪:加大投入 教育事业发展步入快车道

sx.jyb.cn 2014年02月08日  来源:陕西省教育厅网站

  “穷县怎敢办大教育?”很多人对陕西省安康市镇坪县实施的教育政策提出质疑。“因为穷才要勇于创新发展教育”——镇坪县就是以这样的气魄,经历了从“一无两有”到“普六”、“普九”、“两基”达标,再到实施“双高双普”的奋斗历程,实现了突破发展。

  近年来,镇坪县始终把教育经费支出占财政支出比例每年至少提高2个百分点以上,每年新增财力用于教育的比例在20%以上,农村税费改革财政转移支付资金50.3%以上用于教育。先后实施了寄宿制、危房改造、生活设施改造、校舍安全、卫生新校园等一系列建设工程,投入5000万元,新建和改扩建校舍3.5万平方米,消除危房近1.5万平方米,2012年和2013年投入3000余万元用于充实学校部室设备建设。

  为办好每一所学校,体现教育公平,镇坪县从资金投入、校舍建设到师资配备、教育管理等方面向农村薄弱学校倾斜。2012年投入830万元,建设校舍总面积5609平方米,大力改善边远薄弱学校的办学条件,逐步缩小校际之间办学水平的差距。在经费紧张的情况下,为学校采购台式电脑483台、笔记本电脑324台,增添多媒体配套设备165套,电子白板165块,完成了15所中小学100兆光纤接入工程,实现了中心小学以上学校现代化教学手段全覆盖,并全面软化了所有中学、中心小学、幼儿园、村小的活动场地。

  镇坪县又在优化城乡教师和教学资源配置上下功夫,建立了城乡教师交流、城区教师到农村学校支教、城乡学校连片教研机制,不断规范办学行为,义务教育办学水平不断提升。实施了“名师工程”、“骨干校长工程”,制定了名校长和名师培养方案、评选活动计划,拟定了评选标准,加强教师和校长队伍建设。推行“联片教研”和校本教研,积极参与中省市新课改课题研究,努力探索实施新课程的方法和途径,扎实推进课程改革。自实施“两基”以来,全县对中小学布点进行了两次大规模调整,各级各类学校由原来的80多所调整到34所。

  教育惠民政策的落实,激发了困难家庭送子女上学的热情。2009年秋季开始镇坪县在全市率先启动实施蛋奶工程,义务教育实现全覆盖;2011年开始县财政每年预算300余万元全面实施高中免费教育,同时实施了高等教育学生免费入学资助金暨特困大学生继续教育助学金制度;2012年秋季实现学前1年免费教育;2013年春季开学实施学前3年免费教育,全县实现了15年免费教育。(安康市教育局 李拓 贺启学)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}