中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西省积极研究制定“小升初”配套相关政策

sx.jyb.cn 2014年02月11日  来源:陕西日报

  “小升初”关系每个家庭,历来是老百姓关注的热点。春节前夕,教育部正式公布了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,再次明确了“小升初免试、就近入学”的原则。新政一出,立刻引起了家长和社会的强烈反响。

  教育部:“小升初”实行免试就近入学

  《意见》指出,“小升初”实行免试就近入学,招生方式采取单校划片(即一所初中对口片区内所有小学毕业生入学),和多校划片(即多所初中划定同一招生范围)两种方式。

  对于群众最关注和担心的合理划片问题,《意见》同时规定,考虑到学校间发展水平不平衡,优质初中要纳入“多校划片”范围。即按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围,多校划片的各片区办学水平要大致均衡。多校划片的初中,出现初中的报名人数多于招生人数的情况时,以随机派位的方式确定录取学生。

  《意见》要求,各公办和民办学校均不得采取考试方式选拔学生,任何义务教育阶段学校不得择校乱收费。同时取消“小升初”“推优保送”(即保送生政策)政策,以促进学生减负,保证教育公平。

  家长:适应起来有点难

  “不考试了,就近入学”,一石激起千层浪,家长们纷纷在电话、论坛、QQ群里展开了激烈的讨论。有支持的、有质疑的,也有反对的,众说纷纭。

  “下一步该怎么办?规定说任何公办和民办学校都不能进行选拔性的考试,那今年西安的5·26还考不考了?”“如果我的孩子没在优质学校片区,不就进不了好学校?”“怎么样划片才是科学的,如果划定的不合理,会不会出现新的不公平?”“照这么规定,住得好比学得好更重要,是不是要去买学区房啊……。”那些孩子成绩较优秀,希望通过考试上优质校的家长们反应最为强烈。

  相反孩子成绩普通,上名校相对困难的家长们对新政是非常支持。周先生告诉记者,“说实话,谁不想自己孩子上个好学校。我家旁边就有一所非常好的初中,凭成绩娃根本考不上。现在就近入学,孩子和其他人一样有了公平上优质学校的机会,我特别高兴。”

  赵女士的儿子今年上五年级,对于她给报的奥数班孩子是一点不感兴趣,这让赵女士苦恼极了。“孩子一听说要就近入学高兴坏了,说不用考试就能上学,就不用再受奥数的折磨了。”

  周先生说:“初中属于义务教育段,就应该让孩子接受公平优质的教育,优秀的学校有义务招收更多的普通学生。我们上学那会儿,哪有什么名校、普通校,都一样就近入学,家长孩子都不累。现在一择校就择到十几公里外,上学放学接送成个大问题。我看新政策挺好!”

  优质教育资源均衡分布就近入学才能顺理成章

  记者从陕西省教育厅了解到,陕西省教育厅正在联合多个部门,积极研究制定配套相关政策。在采访中一位西安名校的招办主任说:“目前教育部《意见》的细则没有出台,很多细节并不明确。比如说《意见》中提到的优质学校,是仅指公办学校还是包括民办学校呢?在西安老百姓眼中的名校,大部分都是民办学校,择校大多也是这些民办中学。如果不包括民办学校,那民办学校要通过什么渠道来招生,这都是要解决的问题。”

  有家长指出,“义务教育必须要均衡教育资源,优秀的学校有义务招收更多的普通学生。只有做到优质教育资源分布均衡,中学没有优劣之分,就近入学将是最公平的方式。”也有人提出,政策能不能进行适当的调整,允许民办学校面向社会自主招生,为一些学习好、有择校意向的孩子开辟一条通道。(本报记者 郭妍)

  

  就近入学 方便实惠

  要改变目前的“择校热”,让群众认可就近入学政策,政府和主管部门除了要根据划片区域的人口合理配置学校,更最重要一点是均衡优质教育资源,办好每一所学校。做到师资、配置、生源大致平等。就近入学正是解决生源差距的一个较好方案,这也是建立教育资源的均衡发展的基础所在。[详细]



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}