中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

汉中市略阳县教体局五项措施匡正干部教师作风

sx.jyb.cn 2014年02月11日  来源:陕西省教育厅网站

  新年伊始,略阳县教体局根据中省市县干部作风建设新规定,找准作风纪律整顿与教育体育工作结合点,把干部作风、师德师风建设摆在队伍管理的突出位置,深入彻底查摆具体问题,打出师德作风建设“五张牌”,匡正干部教师师德作风,确保顺利实现新年教育体育工作良好开局。

  一是狠刹打牌赌博歪风,传递健康向上正能量。该县教体局高度重视治理干部教师参与赌博工作,先后采取系列强有力举措,杜绝干部教师参与赌博行为。明确治赌三条细则,要求全系统干部教师不准在任何时间、任何地点,以任何形式组织参加以输赢钱物为目的打牌赌博活动。时刻提醒全系统干部教师务必保持清醒头脑,提高思想认识,坚决执行县教体局管控干部教师违规参与打牌赌博系列规章。大力倡导科学文明、健康向上的生活方式,提升干部教师生活品质。

  二是狠刹公务饮酒歪风,传递清正廉洁正能量。中央“八项规定”颁布以来,该县教体局参照省市教育主管部门贯彻落实“八项规定”系列指导意见,结合教育工作实际,制定出台《教育系统公务接待管理规定》,坚持做到厉行勤俭节约,反对铺张浪费。禁止干部教师酒后上班或上课;明确机关干部下基层调研、检查工作,一律在学校食堂用自助餐,不得接受下属单位、学校公款宴请和饮酒;禁止干部教师酒后驾驶机动车辆,杜绝违规酒驾、滋事闹事恶性行为,树立干部教师清正廉洁的良好形象。

  三是狠刹体罚学生歪风,传递爱生如子正能量。要求全体教师牢牢把握“有教无类、因材施教”总规律,积极践行素质教育基本理念,推动落实中小学生减负增效新规定,倒逼教师持续加快课堂改革,大幅提升课堂教学效率。倡导教师教育学生坚持正面教育原则,严禁教师体罚学生或以侮辱、歧视、随意增加作业量等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害。严厉打击教师骚扰、猥亵学生等违法行为,引导教师用爱心和责任诠释“学高为师,身正为范”的崇高师德。

  四是狠刹打架斗殴歪风,传递和谐稳定正能量。学校是知识分子集中之处,能否构建和谐的育人氛围,暨关系教师的自身形象也关系学校的育人效果。《规定》要求,同事之间不得相互诋毁、搬弄是非、传播谣言、恶意诬告、诽谤他人、打架斗殴,倡导同事之间建立互敬互让的人际关系,和谐相处。要求教师自觉遵循学生身心发展规律,既要管教管导,严格要求,又要循循善诱,诲人不倦,引导学生勤奋学习、奋发向上。同时,《规定》还就干部教师与学生家长和谐相处提出了具体要求。

  五是狠刹违规吸烟歪风,传递科学文明正能量。学校是教书育人的圣地,该县教体局把贯彻落实国家《公共场所卫生管理条例》与创建无烟机关、无烟校园相结合,明确全系统干部教师不得在学校、幼儿园、体育场馆、集体办公室等禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标识的公共场所要带头不吸烟、不敬烟、不劝烟。各学校、各单位承办公务活动不提供烟草制品,主动接受监管,并积极做好禁烟控烟宣传教育和引导工作,在全社会形成禁烟控烟的良好氛围。(汉中市教育局 侯云双)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}