中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

省教育厅等部门介绍群众路线教育实践活动情况

sx.jyb.cn 2014年02月12日  来源:陕西日报

陕西省外宣办召开新闻发布会通报开展群众路线教育实践活动有关情况

  2月10日上午,陕西省外宣办召开党的群众路线教育实践活动新闻发布会,省发改委、省教育厅、省住房和城乡建设厅、省卫生计生委分别就各自开展教育实践活动的举措及取得的实效进行了通报和说明。

  省发改委:“转职能、祛牛气”

  省发改委副巡视员、人事处处长赵新勇介绍说,省发改委在教育实践活动中,把“转职能、祛牛气”作为着力点,把开门整改作为重要方法,形成了7大类整改措施,扎实开展建章立制。活动中,省发改委围绕加强产业扶持、加大项目稽查及便民利民、畅通民意渠道等,先期解决具体问题45项;在第一批取消下放14项行政审批事项的基础上,继续加大清理行政审批事项力度,再取消下放6项行政审批事项,占到全部审批事项的41%;深入开展专项治理,对违规兴建楼堂馆所进行清理检查,同时认真做好化解产能严重过剩矛盾工作。

  省教育厅:剑指教育改革、乱收费等热点难点

  省教育厅副巡视员、人事处处长高晶华围绕群众关注的教育改革、乱收费等热点难点作了介绍。确定了建立义务教育学校校长教师交流轮岗制度、推进我省考试招生制度改革等四项重点改革任务。为进一步加强中小学管理,出台了7条措施,从招生入学、作息时间、补课行为、转学借读、涉外办学、收费行为、教师流动等方面为乱收费、乱招生等顽疾开出药方。自去年8月以来,省教育厅共办理网民留言2000余条,条条有回应、件件有结果,并对网民留言和对答复情况的满意度进行跟踪关注,实现政民双向互动。

  省住房和城乡建设厅:对房产市场等方面存在的问题进行专项整治

  省住房和城乡建设厅副厅长张阳表示,针对征集到的意见建议和热点难点问题,省住建厅开展了专项整治工作。包括对房地产市场中的各种乱象开展清理整顿,规范了物业管理市场行为;精简审批程序,建立综合便民服务中心;优化建筑业发展环境,推进建筑市场监管改革;加强城镇精细化管理,推进城镇公厕和城建监察队伍建设等。

  省卫生计生委:积极落实3大类18项整改措施

  省卫生计生委党组副书记、副主任黄立勋介绍说,经反复研究讨论,省卫生计生委重点列出3大类18项整改措施并积极落实。2013年下放和取消了17项审批事项,今年还将继续开展;及早着手开展我省实施单独两孩政策的前期调研、测算评估等基础工作;从2013年11月起用1年时间,在全省范围开展打击非法行医,非法采供血专项整治等。此外,省卫生计生委还着力在深化医改、卫生计生公共服务方式转变和加快推进卫生计生信息化建设等方面落实整改措施。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}