中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西省2012年财政教育投入工作获国家A级奖励

sx.jyb.cn 2014年02月13日  来源:陕西日报

  本报讯(记者 杨华)近日,陕西省2012年财政教育投入状况在财政部综合评价结果中获A级,经国务院批准,奖励陕西省教育投入综合补助资金25000万元。这是继2011年财政部开始实施教育投入分析评价工作以来,陕西省连续第二次被财政部评为A级。

  长期以来,陕西省高度重视财政教育投入工作,特别是近两年,全省各级多渠道筹集财政教育经费,努力增加财政教育投入。一是建立机制保投入。省级带头加大预算内教育经费投入,省本级年初新增教育经费用于教育的比例,连续2年保持在40%以上。全省从2011年起,按照增值税、消费税、营业税实际缴纳税额的2%开征地方教育附加,并全部用于教育。二是完善体系增投入。实现“两个全覆盖”:建立了从学前教育到高等教育的贫困生资助政策体系,初步实现了贫困生资助的全覆盖;率先建立了学前阶段和普通高中生均公用经费补助机制,努力实现了生均公用经费财政补助的全覆盖。三是实施重大项目带投入。在中央现有政策基础上,陕西省实施了学前一年免费教育、城乡一体的义务教育学校公用经费补助政策、营养改善计划全覆盖、大中专院校贫困学生生活补贴制度等重点工程项目,并实行按项目分比例的分担机制,积极引导市县加大教育投入。目前,陕西省农村学生营养膳食补助标准提高到每生每天4元,高出国家标准1元;义务教育阶段中小学公用经费补助标准达到小学800元、初中1000元,分别高出国家农村学校基准定额标准240元。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}