中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西汉中大力实施教育扶贫工程取得明显成效

sx.jyb.cn 2014年02月13日  来源:汉中市教育局

  汉中市把教育扶贫作为扶贫攻坚的优先选项,强力实施教育扶贫工程,大力推进教育强民、技能富民、政策惠民,教育服务经济社会发展和促进脱贫致富的能力明显提高。

  提高教育普及水平强民。全面启动“双高双普”工作,与县区签订义务教育均衡发展备忘录,明确了全市12个县区2018前实现的时间表、路线图和推进措施,全面提高基础教育普及水平和办学质量。实施学前教育推进工程,2011-2013年建成投用公办园221所,学前三年毛入园率提高到96.1%,比2010年增长了34个百分点,在园幼儿增加了近4万人。巩固提升义务教育,规范办学行为,全市小学无辍学、入学率达到100%,初中辍学率控制在2%以内、升学率达到97.01%。普高质量持续提高,连续两年高考二本以上上线人数增幅位居全省第一,去年全市高考二本以上上线9873人、上线率39.4%,8名学生考入清华、北大和港大。汉中中学创建为汉中市第一所省级示范高中。

  提升职业教育能力富民。高标准建成投用现代化的汉中职业技术学院,县区形成职教中心一县一所、职教专业一县一品的发展格局。全市建成31个省级精品课程和18个示范专业,建成专业实训基地国家级5个、省级4个,建成1所国家级示范、2所省级示范性中等职业学校和3所国家级、省级重点中等职业学校及62所省级成人文化技术学校,面向农村建立农、林、烟、茶等实习基地20个、1000多亩,发挥了职成教在农业方面的生产示范、科技培训和新技术、新品种引进、推广等优势和作用。西乡县职教中心的“秦巴茶艺”成为陕西省五大劳务输出品牌之一,被中国就业促进会评为全国优秀劳务品牌,培养各类茶产业人才3000多人。全市职业学校毕业生就业率达到98.3%,每年向社会输出技能人才1万多名,年均举办实用技术培训班7000余期,劳动力转移培训11万余人次,其中引导性培训9.7万人、技能性培训1.3万人。许多职业学校在珠江、长江三角洲等地建立了劳务就业培训网点,“汉中技工”、“汉水妹子”、“汉家嫂”等品牌正在全国叫响。

  落实济困助学政策惠民。扎实推进教育公平,每年累计投入10亿多资金,全面落实学前教育“一免一补”、城乡义务教育免除学杂费、中职学校助学金和免学费、家庭经济困难大学生资助等惠民政策,济困助学政策从幼儿园到大学全覆盖,资助对象涵盖各学段教育对象,做到了应享尽享,不让一个学生因家庭经济困难而失学。特别是“营养改善计划”提前一年完成了省政府提出的2014年底农村义务教育学校全覆盖目标,923所学校、25.8万学生受益。(李超)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}