中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

榆林市一初中生用压岁钱雇同学代写寒假作业

sx.jyb.cn 2014年02月13日  来源:西安晚报

初中生用压岁钱雇同学代写寒假作业
家长发现笔迹不对问出实情

  本报榆林讯(记者许森枷 李长江 通讯员张彩玉)刚过完年,孩子们总会或多或少地收到家长、亲戚的压岁钱。2月12日记者采访发现,有孩子用自己攒下的压岁钱来雇同学写作业。对此,学校老师认为,家长应该替孩子合理保管压岁钱,以防此种现象的发生。

  家住榆林城区航宇路的张骁(化名)在榆林市某中学读初中一年级,放寒假前,各科的老师都给布置了寒假作业。平时没看到孩子怎么去认真完成作业,“怎么临近开学了,突然一下子就写完那么多?”对于张骁完成作业的效率,父母感觉有点不太正常。

  “昨天,孩子把所有写好的作业全部交给我看,我才发现了问题所在。”张骁的父亲告诉记者,他细心观察后,发现有几本作业的笔迹都不一样。他通过各种方法问询后,张骁终于说出实情:自己偷偷用压岁钱雇同班的几位同学写的。记者见到张骁时,他告诉记者,他们班有很多人都找同学代写作业,给他代写作业的这几个同学,在没放假时就经常替他写作业。为此,平时他都给写作业的那几个同学赠送小礼品,这次一门寒假作业100元,自己一共花了300元,基本上把所有的作业都让同学代做完了。

  记者随后辗转联系到一名代写作业学生的郭姓家长,他说自己的孩子从小学习成绩就很好,上小学的时候一直在西安上学,后来因为没有人在西安照顾孩子,孩子转回了榆林,在榆林孩子的学习成绩还是名列前茅。孩子替人写作业一事,郭先生早在西安时就已知道。“当时孩子上五年级,他妈每次洗衣服时就会发现孩子口袋里有10元、20元不等的零钱。因我们平时不乱给孩子钱,就确定这个钱不是我们给的,于是我们就问孩子这钱是从哪里来的,孩子说是帮同桌写作业赚的。”郭先生说,自己把事情告诉了孩子同桌的家长,希望这位家长能够正确引导孩子。榆林市某中学的董老师表示,出现代写作业的问题,最根本的原因就是让孩子有了闲钱,家长应教育和引导孩子树立正确的学习态度。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}