中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安新城区:建立学校联盟让优质教育均衡发展

sx.jyb.cn 2014年02月14日  来源:陕西日报

  本报讯(记者 齐卉 通讯员 韩飞)组建后宰门、康乐路、大明宫、朝阳门4个区域教育共同体,建立学校联盟,新城区让优质教育均衡发展。2月11日,新城区教育局党委组织召开教育系统中小幼共建共强工作推进会,对精细化推进中小幼工作做了安排部署。

  后宰门区域教育共同体是以市89中为召集单位,通过发挥名校优质资源的引领和辐射作用,带动区域内各校共同提高。开展学校间校长、副校长、主任、教研组长、备课组长等多层面的对等交流;开放操场、多媒体教室、实验室等硬件设施,各校共同开展教育教学活动;开展校际间名师送教、互动听课、统一备课、统一质量检测、统一质量分析,实行跨校兼课和名师异校教学。组织区域学生、家长多次参与澳大利亚VCE项目推介会、中德文化交流等国际教育协作活动,与成员校联合进行“小学与中学手拉手”活动。

  黄河中学、西光中学作为康乐路区域的召集单位,采取“五化并举”措施,走在了新城教育前列。在召集校的组织下,进行了教学资源和信息全面整合,深入开展了“教师跨校结对”等多项载体活动。特别是教研活动,以区域为单位组织教研活动,使得原来各个学校“单兵作战”的教研方式变成了学校间、教师间的紧密合作。

  新城区教育局党委书记王纲介绍,各区域教育共同体还做到了“一校一策、一校一品、一校一景”。西一路小学的浸入式英语教学、后宰门小学的中华经典诵读、实验小学的艺术特色教育等都形成了特色亮点。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}