中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

汉中市略阳县扎实推进县域城乡教育均衡发展

sx.jyb.cn 2014年02月14日  来源:陕西省教育厅网站

  2014年,略阳县把破解城乡教育资源分布不平衡、教育质量差异的难题当作深化教育领域综合改革的重要内容,采取优化布局、统筹管理、深化改革、协调发展等工作举措,建立完善教育管理和教育资源配置长效运行机制,确保适龄儿童和少年平等接受义务教育的基本权利,逐步消除城乡差异,推进城乡教育共同均衡发展。

  一是优化布局,加大薄弱学校建设力度。在确保适龄儿童和少年就近入学的基础上,进一步做好农村义务教育学校布局调整,该县拟从2014年起,在现有54所学校基础上,有序撤并小学1所,变更3所学校为九年制学校,变更11所村小为教学点,恢复边远地区初小和教学点14个,到2015年,全县义务教育阶段规划学校42所(教学点不计校数),学校整体布局更加合理。积极实施中小学校舍安全工程,优先安排资金扎实推进农村薄弱中小学建设,切实改善农村学校办学环境,逐步缩小城乡学校之间办学硬件差距。用好薄弱化学校食堂改造2271万专项资金,推进34所农村中小学食堂改造工程顺利实施,确保2014年5所市级标准化宿舍和标准化食堂创建任务圆满完成。启动东关小学、嘉陵小学、城关镇中心幼儿园3所城区学校扩容改造项目,破解“大班额”、“择校热”难题。

  二是科学管理,提升农村教师综合素质。当前,面临学生择校热、农村中小学生源逐年下降、教师相对过剩的趋势,该县将及时对全县中小学教师进行核编调研,有效整合教师资源,促进城乡教师合理流动,通过选派城区优秀教师到农村偏远学校支教带教,县教研室和县教师进修学校送研送教下校、阳光师训、“名师大篷车”进校园等培训活动,着力提升农村教师综合素质。逐步建立起城区学校定点帮扶农村学校工作机制,有效解决师资配置不均、学科结构不合理等问题。坚持新招教师到农村薄弱学校任教,落实偏远贫困学校教师津补贴制度,继续实施边远地区学校教师交通补助政策。力促教师职称晋升和优秀教师评选等指标重点向农村一线教师倾斜,吸引更多优秀教师扎根农村,潜心教育,促进农村教育发展。

  三是深化改革,努力提升课堂教学质量。该县将凭借教育领域综合改革的强劲东风,以积极构建高效课堂为抓手,咬定教学质量不放松,狠抓中小学教学常规管理,不断深化课堂教学改革,积极推进“导学式”等先进教学模式,对在教学改革和教学质量目标提升中,做出突出成绩的单位和个人给予表彰奖励。继续深化城乡中小学联片教研活动,加大教学、教研活动的督导检查考核力度,做到优质教学信息互通,优质教学资源共享。

  四是统筹兼顾,促进各类教育协调发展。着力抓好学前教育内涵发展,在实施新一轮学前教育三年行动计划中,继续优化公办学前教育资源,加大幼儿园办学设施配置,切实改善办园条件。加强幼儿教师队伍建设,全面提升办园水平;着力提升义务教育成效,全县适龄儿童、少年入学率达到100%,初中升高中比例达到95%,确保返乡农民工子女、留守儿童和进城务工人员随迁子女全部入学;加强对略阳天津高中教育质量的视导,狠抓学校内部管理,全力推进高中教育发展;着力办好职业教育,突出实施民生技能工程,办好精品专业,提高学生就业率。

  五是落实惠民政策,切实解决农村贫困生就学难题。全力做好义务教育阶段学生“两免一补”,寄宿制学校困难学生生活补助,学前教育“一免一补”,营养改善计划和蛋奶工程,普通高中国家助学金补助,中等职业教育免学费等教育惠民政策的落实,积极争取社会团体贫困学生资助项目,切实解决贫困学生就学困难,确保实现教育惠民政策应享尽享全覆盖,促进城乡教育均衡发展。(汉中市教育局 吴耀晴)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}