中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安市技能人才短缺 春季选择上技校更具优势

sx.jyb.cn 2014年02月17日  来源:西安晚报

  “中、高级技工年年都缺,但今年感觉特别缺,就连前来咨询的人都寥寥无几!”一大型制造企业的人事部门经理如是说。

  春节后是求职高峰期,各地都在举行大大小小的招聘会,但呈现出共同的特点有:经验的技工成了“香饽饽”,其对薪资的要求也越来越高,各家企业为“抢”人拼福利。尽管如此,很多企业的招工情况仍不理想,专业技工人才短缺已成为近年来人才市场的热门话题。

  高技能人才越来越吃香

  有资料显示,企业春节后新招员工的薪酬有所上升,高级技能员工增幅最大。普工的薪酬待遇在2200—2800元,与去年相比有12.11%的增幅,初级技工2500—3300元,上升11.54%,中级技工月薪为3200—3900元,增幅为12.7%。其中高级技工的工资高达4400—5200元,增幅则高达15.66%。

  然而企业要招揽到技术过硬、经验丰富的技工并不容易,其对高级技工的争夺尤为激烈。高级技工为何难招?西安工程技师学院院长徐明表示,大多数家长和学生对职业教育仍存在偏见,认为做“蓝领”技术工人不如大学毕业生工作体面,这种错误的认识导致科班出身的技工人数本就不多,加上现在整体生源在减少,技工院校每年的招生人数都在减少,毕业的学生自然也在减少,但用人市场对技能人才的需求没有减少,反而在增加。因此,技能人才会越来越吃香,工资福利待遇也会越来越高。

  春季选择上技校更有优势

  据了解,2013年,全国技工院校招生达129.6万人,在校生达420余万人,毕业生就业率达97.4%。

  西安技师学院招办主任崔嵬告诉记者,现在技工院校招生主要分春季和秋季两个时间段,春季一般学校招生计划都比较少,主要集中在秋季。但春季招生却有四大优势:春季招生对象主要为初三成绩不理想待于分流的在校生,以及往届初、高中毕业生和其它各类社会人员,招生规模较少,学校一般选择的是办学具有优势的专业来招生,以增强吸引力;春季招收的学生享受国家同等的减免学费及助学金资助,相比秋季招生报名,春季报名学生可以早半年毕业,以提早就业或深造,节约时间;春季生毕业就业时间可以与秋季生就业高峰错开,每年春节过后都是企业招聘的旺季,竞争小机会多,可确保高质量就业;部分学生本身文化课基础较差,继续上完初三学习压力大、早点选择更为合适的职业院校,让学生获得自信与成功。

  高级技工等同于大专学历

  目前,国家对上技校的学生都有补助,部分还免学费,主要有国家助学金,每生每年1500元的生活补助;公办院校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外);民办院校全日制正式学籍一、二年级在校生中符合以上免学费政策的学生按相应标准予以补助,不足部分可收取差价,资助标准为,2600-3600元/年。

  国家规定,技校毕业生取得高级技工及以上职业资格证书的技术学院、技师学院、高级技校的合格毕业生,在政策上与大专学历同等对待。技工院校毕业生实行“双证书”制度,不仅具备一定的理论基础,还具有相应的实践操作能力,满足企业的用人要求。(记者 许江锋)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}