中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西宝鸡一幼儿园给孩子“减负”引家长担忧

sx.jyb.cn 2014年02月18日  来源:西安晚报

幼儿园给孩子“减负”引家长担忧
家长:上学后“跟不上”咋办? 专家:一两年后会赶上

  2月17日是新学期第一天,宝鸡高新幼儿园出现了家长围在教室门口,请求老师多教点文化课而被婉拒的一幕。一位家长发愁地说:“我也知道,不应该对孩子进行‘拔苗助长’式的教育,可别的幼儿园和培训班都让孩子在不停学习文化知识,眼看孩子马上要上一年级了,到时跟不上咋办?”

  家长担心

  不让孩子学 以后“跟不上”

  当日上午,记者在公立宝鸡高新幼儿园大一班的教室门口看到,一位戴着眼镜的家长在把孩子送进教室后,不无忧虑地对老师说:“这学期,你们还是没让孩子准备拼音本、算术本,是不是不教文化课,孩子再过半年就上小学了呀。”

  姓安的男幼教老师说:“肯定不教,上学期我们私下教孩子,被园长发现还受到批评了。”他从教育主管部门的要求和幼儿生长、发育的特点几方面,对这名家长解释,让其理解拒绝幼儿教育小学化的意义。最后,这名家长离开。

  走出幼儿园,几名女家长聚在一起议论纷纷。一位姓王的女士说:“我也想让孩子少点负担,但是旁边民营幼儿园和一些培训班都在教啊。”另一位家长则说:“咱们幼儿园的好多孩子都在放学后,到不远处的培训班学拼音呢。”王女士还分享了她听到的一个“潜规则”:一些小学在发现孩子们大都入学前已经学习了拼音和简单算术,授课时就加快了进度,让没有接触过的孩子学习掌握很是费劲。

  园方看法

  过早学习 真的未必就好

  针对家长们的忧虑,宝鸡高新幼儿园丁园长说,国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》中明确提出,发展学前教育,必须坚持科学育儿,遵循幼儿身心发展规律,促进幼儿健康快乐成长。幼儿教育小学化有害无益。孩子们过早提笔学习,对其小肌肉发育、视力都有影响。她根据自己几十年的幼教工作经历说:“‘早教’不是提早教授文化知识,人生时时都是起跑线,形成好的性格和习惯比学一门知识、技艺更重要。”

  专家观点

  暂时“跟不上” 后来能赶上

  宝鸡文理学院教育科学与技术系主任孙新教授在接受采访时说,该系的几名教授多年来对幼儿教育小学化进行持续关注与研究。此现象在我国其他地方也很普遍,是个共性问题。一些入学前就学习简单文化知识的孩子,表面看上去,比此前没有接触文化知识的孩子领会得快一些。但是,通过跟踪调查,发现那些暂时“跟不上”的孩子,往往在一两年后,在可持续发展的能力与速度上,略胜于前者。“家长们应该从长远考虑”。 (记者 王晓光)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}