中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

毕业后继续深造抑或选择就业?我的青春我做主

sx.jyb.cn 2014年02月18日  来源:陕西日报

毕业季 就业季 选择季

我的青春我做主

  2014毕业季,你准备好了么?

  临近毕业季,很多大四的准毕业生都在为自己的未来做打算或已经确定了方向。有数据显示:2014年全国高校毕业生规模将达727万。这意味着,继2013年高校毕业生达699万,获称“史上最难就业季”后,2014年将再增28万,再创历史新高。

  虽然工作越来越难找,但是现今毕业之后的选择并不唯一:有的同学选择继续在国内深造或出国深造;有的同学选择自主创业;有的同学选择找工作;还有一些同学选择做义工,以此作为毕业后的缓冲,来增加自己的社会经验并结识朋友。

  通向未来的路不止一条,每个人都有自己不同的选择,对于不同的选择每个人也有自己的想法。

  我要出国深造 开阔视野

  出国深造似乎成为近年的一个流行趋势。很多人认为出国镀金可以开阔视野,学习更多方面的知识,提高外语能力,同时在国外也能锻炼自己的独立性。回国之后拥有更大的就业优势。

  在国外读书的学生,虽然在生活上没有在国内方便,有的学生一边打工一边上学,生活很辛苦,但他们认为这是一种锻炼,也是自己人生中的宝贵经历。在异国,还可以结识更多的来自世界各地的朋友。

  已经收到英国谢菲尔德大学录取通知书的准毕业生何航同学说:“出国读书是为了增加见识,去国外感受一下与中国不同的学习氛围和教学方法。希望在硕士毕业回国后有更强的竞争力,找到好的工作。同时也可以去附近的国家旅游,感受不同的文化,不同的生活方式。”

  我选择国内考研 提升专业水平

  2014年考研大军人数为172万人,比2013年减少4万人。但在毕业选择中,选择考研的同学仍占很大比重。一些对自己本科学校不理想的同学,希望能通过考研进入自己理想、心仪的大学。还有一些同学希望自己能够在某领域继续深造以便获取更多的知识,认为选择在国内读研能更好地获取国内关于学业、就业等的各方面信息。

  已经参加了2014年考研的刘晨雪本科是英语专业,但她的理想是成为一名优秀的翻译,过上自己想要的生活,于是她选择走考研这条路。她说,考研的过程虽然很辛苦,但是考研是实现自己理想的一个途径。如果能通过考试,希望能在研究生阶段提高自己的专业水平。即使没有考上研究生,在复习的过程中也磨练了自己的意志,并没有浪费时间。

  我喜欢做义工与自主创业 丰富人生

  自主创业在近年的毕业生中呈上升态势,也有一些同学选择到青年旅舍做义工以丰富自己的人生。西安小有名气的“莫宁咖啡屋”的老板林兔子的经历,向大家展示了现代大学毕业生的新想法。

  刚毕业的她混迹于青旅论坛,做着一份朝九晚五的小收入工作,平时接待一些沙发客,认识了很多传奇人物:一个名叫多多的女孩,骑行川藏,去了尼泊尔,也去了越南泰国;有个叫小黑的,也是骑行,边走边做免费午餐的公益。他们路过西安,成了她的沙发客和朋友。林兔子非常羡慕这种洒脱。那时候的她给某网站编写时评,不断地与自己做思想斗争,林兔子说:“有一天写温州动车事故的评论,写完就觉得这不是我要的生活,我还这么年轻,却要故作这么高深。于是我就辞职了。”辞职后,她在青旅论坛上发帖,应聘义工,因为青春活泼的文笔,共收到26家青旅的邀请,最后她选择去周庄,在那一呆就是大半年。那时当前台的她每天见世界各地的人,学会做咖啡、调酒,甚至做简单的西餐。在那里她不仅结识了很多新朋友,还让她收获了爱情。

  之后回到西安,她仍难以接受传统的“格子间”工作,于是和男朋友共同开了名为“莫宁”的咖啡屋。曾经与他们一起在青旅工作过的许多朋友,后来都选择在自己热爱的地方开一间属于自己的小店。通过两个人的努力和坚持,“莫宁咖啡屋”被越来越多的人熟知、认可。虽然地方有限,但十分温馨。“这是一种生活方式,但希望大家对自己和父母负责,开店前一定要有从业经验,就像我们开咖啡店,我在咖啡馆呆了近两年,我男朋友呆了快四年。”林兔子说。

  毕业了,我先选择就业减轻压力

  每年的招聘会上我们都能看到相当多的毕业生前来应聘。能够找到一个好的稳定的工作,不仅是大多数毕业生的愿望,同时也是父母的心愿。随着毕业生的人数持续上升,就业市场出现饱和的情况,就业形势十分严峻。许多毕业生在之前的秋季招聘会中并没有找到自己合适的职位,大多数人在等待春季招聘会。

  已经签约某房地产公司的丁洁说:“因为找工作时良好的心态,我很幸运地找到这个自己喜欢的工作,之前我也面试过几个单位,虽然有应聘上的,但工作内容并不是自己喜欢和擅长的。来到公司工作之后,算正式进入社会了,刚开始很难从学生的角色中转换过来。通过与老员工的交流,工作慢慢上手。

  在某电视台上班的石涵(化名),通过几个月的上班以及与同学和同事之间的交流后认为:“同事的交流,领导在工作上的指点,自己对工作慢慢熟悉之后,就渐渐适应了上班的节奏。现在许多已经就业的同学想再择业,择业之后又发现学没有上够,知识不够丰富,高学历毕业后又嫌工资少,大家都很焦虑、很矛盾。”

  面对毕业,选择有很多种,每个人都要切合实际选择适合自己的路。面对未来,毕业生们应保持好的心态,不逃避现实,不恐惧未来。在找工作时,树立正确的择业观。未来掌握在自己手中,不论选择哪条路,只要符合道德规范,是金子总会发光!(实习生 独凯悦 本报记者 党朝晖)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}