中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

武警陕西总队幼儿园:让孩子快乐生活健康成长

sx.jyb.cn 2014年05月06日  来源:陕西日报

  孩子能快乐生活,健康成长是为人父母的最大心愿。武警陕西省总队幼儿园,为孩子们创造了一个快乐、和谐的环境,孩子们在这里快乐生活,健康成长,开启人生第一次充满欢声笑语的集体生活。

  和谐美好的环境

  孩子快乐生活,健康成长首先要有一个和谐美好的环境。武警陕西省总队幼儿园园区宽敞明亮,色彩斑斓,展现出一片生机勃勃的景象。处处是风景,处处是教育。步入大门,习近平总书记对儿童教育的要求:“孩子们成长的更好,是我们最大的心愿”和幼儿园园训:“快乐生活、健康成长、团结友爱、学习向上”文化墙映入眼帘。园内花草相映成趣,匠心独具的壁画以及各式各样的大型玩具,无不令孩子们流连忘返。各班内设有孩子们喜爱的自然角、图书角、游戏角等区域,多种玩教具、图书、彩电、钢琴等各类教学设施一应俱全。多功能大厅、保健室、音体活动室、美术室、图书阅览室、教师办公室、隔离室等各类教学设施齐备。

  然而就在前几年,总队幼儿园由于硬件设施差,教学质量低,官兵们纷纷把孩子转入驻地附近优质幼儿园。面对陈旧落后的教学环境,总队党委经过集中缜密研究后,实施了近20年来最大规模的幼儿园园舍升级改造。对教学楼室内外进行扩建,增加户外活动场地1200余平方米,铺设1500余平方米的塑胶广场和塑胶跑道,室外活动场地全部软化。如今的总队幼儿园,不仅环境优美,设施齐全,还配有大中型玩教具和信息化教学设备,幼儿读物人均10册以上,幼儿教育刊物10余种,幼儿园硬件条件迈入当地一流幼儿园行列。

  用责任托起希望

  在这座充满希望的花圃里,孩子们是家长的希望,更是幼儿园的一份沉甸甸的责任。为此,总队幼儿园构建了教师、家长、幼儿“四位一体”的德育工作监督网络,严格办园科学保教。

  总队幼儿园在落实好地方教育部门各项指示下,还借鉴武警部队基层党支部建设和干部称职等级评定的做法,每学期采取自我评估、群众评议、专家考评、组织审定(三评一定),对教职工履职尽责情况进行民主测评,实行末位淘汰,使教职工个个有压力有动力,工作责任感、紧迫感和进取心不断增强。全园成立了“家长委员会”和“伙食委员会”,定期报告工作,设立检举箱、QQ平台、园长专线,公开接受官兵和家长监督。同时,幼儿园还建立健全了各项园务制度、学习制度等,做到事事有标准,人人明责任,行事有依据。

  孩子的安全是家长最牵挂的。每天,在上学放学的重要时段,总队警卫中队巡逻警戒组3名战士在园门口站岗,加强防范控制,确保孩子安全。

  文化引领彰显特色

  进入幼儿园,家长会处处感受到部队认真严谨的工作作风,孩子们也时时体会着威武稳健的军人风范。

  总队幼儿园将光荣的传统和文明的传承作为幼儿园文化建设的基础,将教育精神与军队精神有机结合,在园区营造出一种奉献教育事业、追求教育理想、共享教育艺术、感受教育乐趣的环境氛围。幼儿园积极发挥总队宝贵红色资源的优势,严格按照“一保安全、二保健康、三保教学”的总体思路,通过灵活多样的教育宣传活动,使办园理念深入人心。幼儿园创造性地将《幼儿指导纲要》和《军队幼儿园和子女学校“十二五”期间工作规划》有机结合,围绕《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,把五大领域课程开齐、开全、开足,并融入军队元素,体现军队特色,形成鲜明的办园优势,并把“中国梦、强军梦、我的梦”主题系列活动渗透到幼儿教学的各项活动中。在日常生活中,编排的幼儿军体操、组织趣味军事游戏、组织幼儿到部队参观、和战士们一起做游戏等活动让幼儿从小培养了吃苦精神,增强自立意识。同时,还开设了富有军营特色、符合幼儿兴趣的军备展区等角色区,用丰富的军营文化,引领孩子们坚强、独立、健康、向上,让幼儿在身心各个方面得到和谐发展。(通讯员 杨义国 本报记者 张梅 )



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}