中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安市教育局大力开展未成年人思想道德建设

sx.jyb.cn 2014年05月27日  来源:西安日报

  让孩子们拥有一颗水晶般的心灵,是西安市教育局大力开展未成年人思想道德建设努力的方向。近年来,市教育局在全市中小学不断加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,在全市学校初步形成了爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强了学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

  打出基础教育改革“组合拳”

  提升未成年人健康成长软实力

  近一年来,我市直面焦点、标本兼治、综合施策,打出基础教育改革“组合拳”,让学生和家长得到了实惠。

  我市创新了素质教育,实施初中毕业升学考试评价制度改革,引导素质教育走向自觉。综合素质考试重在考查学生的创新能力、实践水平和人文素养,内容主要是生活常识、文明习惯、人际交流、家庭亲情等,贴近日常生活,需要学生的日常知识积累和习惯养成。

  实施民办学校“小升初”改革,施行“成长过程品学素养+学段学业学力素养”的综合素质评价招生模式,注重过程性评价和终结性评价的有机结合,既让孩子告别了上奥数的烦恼,也促进了我市素质教育实施水平,促进学校更为关注小学阶段学生全面发展和学力养成,促进了家长和学生更为注重品学兼修、德能并重,为坚持“立德树人”,为全社会树立和追求正确的人才观、教育价值观提供了导向。

  依托“大学区”平台,整合学区优质德育资源,促进学生全面发展。2013年,我市全面推行大学区管理制改革,将全市1788所学校,划分为405个大学区。经过一年多实践,“大学区”让诸多薄弱学校分享了优质德育教育资源,提升了教育教学质量。

  创新教育评价体系建设,建立社会第三方教育评价机制,按照“政府主导、社会参与、市场运作”的原则,对我市基础教育改革发展情况进行第三方跟踪评价,建立政府和社会各方共同参与的新型教育评价机制,确保中小学德育工作落到实处。

  广泛开展“三爱”教育活动

  帮助学生树立正确的“三观”

  为了深入学习贯彻习近平总书记对少年儿童提出“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”的要求,落实立德树人的根本任务,全面实施素质教育,我市从今年秋季开学起,在全市大中小学开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”(以下简称 “三爱”)教育活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  全市中小学运用各门课程德育资源,促进学生德智体美全面发展,把课堂教学作为加强学生思想道德建设工作的主阵地。2013年,在全市中小学中开展《品德与生活》《品德与社会》优秀课例征集评选工作,征集优秀作品172篇,在教师中广泛交流,加强了德育的学科渗透。

  针对目前中小学生普遍存在的综合素质不高、动手能力不强、缺乏创新精神、实践能力较弱的情况,组织文化学者、教育教研专家精心编写了《中小学素质教育文化读本》(小学版、中学版),并经陕西省教材审定委员会审定,作为地方教材,纳入中小学课程。弘扬了中华文化,传承了民族精神,提高了文明素质,成为中小学思想道德教育的特色载体,收到了良好的效果。

  利用创建省心理健康教育示范区契机,在全市学校广泛开展心理健康教育的基础上,完善西安市未成年人心理健康教育辅导中心心理辅导志愿者团队——“仙姐姐”,开设“心灵之窗”(www.xljk.com),利用网络面向未成年人开展心理咨询服务,浏览量16余万人次。

  我市还将“三爱”教育与“三讲两实践”活动相结合,广泛开展主题教育活动,包括节约教育、“中国梦”主题教育系列活动、“学雷锋”主题实践活动、网上签名寄语活动、道德讲堂活动等等。

  创建质量教育社会实践基地

  增强学生社会责任感

  我市还广泛利用社会资源,创建了质量教育社会实践基地。2013年,我市教育、质监联手,创建西安市银桥生物科技有限责任公司、西安阎良航空科技馆2所省级质量教育社会实践基地,接受学生社会实践4600余人,提高了中小学生的质量意识和社会责任感。

  依托西安市中小学校外综合实践活动基地,突出学军、学农、学工和生命教育,通过军训营、成长营、体验营、培训营和夏令营开展形式多样的活动,让学生在综合实践中增强能力,提高综合素质。2013年全年接收学生社会实践26000余人。

  另外,研学旅行是我市创新校外教育、深化社会实践的重要途径,更是全社会齐抓共管青少年健康成长的联合行动。2013年,全市筛选出54个试点学校,通过社会调查、参观访问、亲身体验、资料搜集、专家点评、集体生活、同伴互助、文字总结等,开展综合性社会实践活动。(记者 司文)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}