中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

团未央区委:用青春的激情搭好三座“心桥”

sx.jyb.cn 2014年07月04日  来源:陕西日报

  “如果你是一个团员,你期待团组织为你做什么?当下青少年最喜欢的交流方式是什么?如何才能将激情荡漾的青春正能量感染整个社会?如何发挥团委对学生的教育引导作用?……”党的群众路线教育实践活动开展以来,共青团未央区委紧紧抓住联系青年工作的主力军的角色,借助党建促团建、共建大团委思路,通过开展多种形式的活动,用青春的激情搭好三座“心桥”,扎实推进了各项工作的开展。

  服务青年所需,搭建团组织与青年的连心桥

  为青少年服务就要从他们的视角出发,了解、适应并融入这一群体当中。团未央区委党员干部深入学校、社区、企业,发放百余份调查问卷,倾听基层团干部和广大青年的心声。针对调研中青年团员普遍关心的问题,他们先后组织人事、劳动部门工作人员向辖区大专院校学生、社区青年积极宣传青年就业各项扶持政策,并安排专人讲解小额贷款项目基本情况及申请办理的有关程序。

  在沟通形式上,他们更是注重运用新媒体传播青春好声音。目前已初步构建了团区委官网、新浪微博、腾讯微博、QQ群和微信公众平台等多层次、宽领域的团属媒体思想引领新格局,基本形成了具有未央特色、时代特点的全团工作全媒体服务体系,实现了共青团工作服务青年成长载体的有效延伸。同时还建立了一支200人的网络宣传员队伍,及时发布团情,传递青春正能量。

  动员青春力量,搭建青年服务社会的爱心桥

  3月4日上午,在汉长安城遗址保护特区未央宫前殿遗址区,未央宫街道、汉城街道、区城管执法局的数十名青年志愿者沿途进行垃圾分类回收。这是团区委开展学雷锋志愿服务活动的一个缩影。

  近年来,该区团委将重心下移、贴近群众、贴近基层、贴近生活作为志愿活动的重要原则,将深化学雷锋志愿服务活动作为弘扬社会主义核心价值观的实践活动的重要内容,鼓励志愿者走进社区、学校、养老机构的空巢老人、残疾人、留守儿童、青年农民工及其子女等,在全社会营造了团员青年参与志愿服务的浓厚氛围。他们在未央区残疾人福利企业西安华亚电子有限责任公司开展“关心帮助残疾人,实现美好中国梦”文艺志愿者送文化进残企活动,为100余名残疾人免费拍照、题字并进行了文艺演出,在全社会倡导友爱、互助、融合、共享的理念。“要让激情荡漾的青春带给他们无限的正能量,更要让青春的温暖洒满每个特殊群体内心世界。”团未央区委负责人表示。

  引领青少年思想,搭建党联系青年的放心桥

  针对共青团思想引导需要加强的问题,该区团委以五四运动95周年为契机,邀请《送你一个长安》歌词创作者薛保勤从年轻真好、梦与梦的联想、成才三境界等方面对辖区青年进行引导和激励。举办“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”优秀青年分享活动,邀请“西安青年五四奖章”获得者高小峰、西安好青年获得者李晶、“未央青年五四奖章”获得者赵叶红分别就自己的奋斗经历与同龄人分享,在团员青年中传递青春正能量。在“五四”、“六一”等重大节庆日时,及时在全区中小学开展“红领巾相约中国梦”、“迈入青春门·走好成人路”、“向上、向善、向美”等主题队日活动,围绕弘扬社会主义核心价值观开展“我的青春价值”讨论、“中国梦——我的梦”读书活动、红领巾大讲堂等教育实践活动,通过一系列内容丰富、形式多样、行之有效的活动,极大地提升了团组织的吸引力和凝聚力。

  截至5月底,该区先后有42人分别获市、区“五四青年奖章”、“西安好青年”、“青年岗位能手”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“十佳中学生”等荣誉称号。(本报记者 李琼燕 通讯员 李尤)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}