中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西北农林科技大学服务陕西经济社会发展纵览

sx.jyb.cn 2014年07月10日  来源:陕西日报

  中国玉米单产的最高纪录是由陕西创造的——从2012年开始,西北农林科技大学薛吉全教授团队选育的“陕单609”玉米品种,连续三年刷新多项全国玉米高产纪录。今年,“陕单609”种植面积超百万亩已成定局,不仅有望成为我省新一代的主栽品种,还将把这颗“陕西创造”的良种输出全国,成为西北春玉米的主推品种。

  从“救了大半个新中国”的碧蚂1号到首个高产强筋优质小麦品种“西农979”;从黄淮流域首个油菜双低品种“陕油8号”到以我省为起点,享誉全球的“秦冠”苹果,西北农林科技大学作为北方旱区粮食安全和农业产业发展的龙头与支撑,以科技创新为内生驱动力,立足三秦,服务陕西。

  顶天立地,扛起三秦的“粮袋子”

  关中农村流传一句民谣:“要吃面,种小偃”,唱的就是西北农林科技大学李振声院士培育的小麦良种——“小偃6号”。

  小麦,是秦人的传统口粮。不管是热气腾腾的羊肉泡馍,还是油煎汤旺的臊子面,小麦让陕西首开人文风尚之先。在农业科研领域,西北农林科技大学培育的小麦良种“小偃6号”,开创了通过远缘杂交手段培育小麦新品种的崭新途径。

  让高端先进的现代农业科技在田间地头开花结果,是西北农林科技大学服务我省的责任与使命。为解决国人“吃粮”问题辛勤奔波,农林科大人用知识分子的责任心和使命感扛起三秦的“粮袋子”。

  据不完全统计,西北农林科技大学先后培育了60多个优秀小麦品种,累计推广面积18亿亩。丰产3号、小偃6号、陕农7859、陕229、小偃22、西农979等品种先后成为我省6次大范围更新换代的主栽品种,并直接引领了黄淮麦区4次更新换代,为我省经济社会稳步发展扎下了坚实的基础。

  创新驱动,丰富老陕的“菜篮子”

  紫色的红薯经常见,可紫色的土豆就很罕见了。今年,西北农林科技大学特聘教授陈勤就培育出了外皮和薯肉全紫、全红的彩色马铃薯。

  作为国内马铃薯遗传与育种及功能开发方面的专家,陈勤培育的彩色马铃薯营养价值远高于目前一般品种,还具有高抗氧化性,实用价值很高。通过国家审定后,在不远的将来,彩色的“洋芋叉叉”将会成为老陕饭桌上的一道特色风味。

  科技创新,是西北农林科技大学发展壮大的不竭动力。在园艺果蔬这一关乎百姓“菜篮子”的农业科研领域,农林科大拥有果树逆境生理及抗性改良、蔬菜生物技术与种质资源创新、蔬菜栽培生理生态与生物技术创新和蔬菜遗传改良与新品种选育创新等科技创新实力强大的国内顶尖团队,其中部分研究成果位居世界领先。

  从彩色马铃薯到菠萝味的草莓,从绿壤、黄壤的甜西瓜到一捏就碎的纸皮核桃……农林科大的专家教授们培育的各种蔬菜和水果,极大地丰富了陕西乃至全国人民的餐桌。以科学的方法和对人民健康的高度负责的使命感,西北农林科技大学让科技创新为生活增姿添彩,让科技创新带来的幸福愉悦在百姓的舌尖上翩翩起舞。

  不畏艰苦,鼓起农民的“钱夹子”

  在农林科大教授杜军志到阎良以前,这个闻名全国的“甜瓜之乡”育苗水平很落后:先挖个大坑,放上柴禾秸秆棉花壳,再垒个土炕,架好铺满泥土的木匾,种子入土、点火烘炕、烟熏火燎……当地人笑把这种育苗方法叫做“烤地球”。

  为了让先进的电热穴盘育苗技术在阎良落地,杜军志几乎走遍了阎良所有的甜瓜种植户。“一冬天,走坏了6双鞋。”杜军志苦笑着说。

  新技术应用后,育苗的成功率由不到30%提高到80%以上。引种杜军志团队培育的“千玉1号”和“西农早蜜1号”后,当地农户从每亩收入两千元跃升至每亩最高过万元。

  好吃,好种,还要好赚。最实惠的,就是让农民的“钱夹子”鼓起来。西北农林科技大学探索了以大学为依托,建立农业试验示范基地为载体,农业科技培训和信息咨询服务体系为支撑的“一体两翼”农技推广新模式,为农业增效,农民增收提供可靠保障。

  目前,农林科大已在我省10个地市32个县建设了40多个试验示范站(基地),300多名学校科教人员在生产一线从事农技推广,200多名学科专家常驻试验示范站。面向我省农民推广新品种新技术350多项,产生经济效益300多亿元,为我省农业产业发展发挥了重要的示范引领支撑作用。

  西北农林科技大学党委书记梁桂、校长孙其信表示,站在建校80年的重要节点,学校要必须根植三秦大地,以服务陕西发展为己任,努力成为支撑引领陕西现代农业发展的创新源头,农业人才培养培训的重要基地,农业产业化示范推广的骨干力量,政府决策咨询的高水平智库,农业国际合作交流的重要平台。(本报记者 郑栋 通讯员 王学锋)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}