中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西教育厅五项措施强力推进义务教育均衡发展

sx.jyb.cn 2014年07月17日  来源:陕西省教育厅网站

  7月14日,陕西省教育厅召开全省推进义务教育均衡发展座谈会,通报并督查各市区落实省委、省政府义务教育均衡发展各项改革措施进展情况,安排部署下半年义务教育均衡发展重点工作。省教育厅厅长李兴旺出席会议并讲话,省教育厅常务副厅长梁宝林、副厅长王海波、巡视员曹普选等出席会议。

  李兴旺指出,加快推进义务教育均衡发展是今年全省教育工作重中之重的任务,省委、省政府对此高度重视,并将推进义务教育标准化学校建设、落实免试就近入学、开展校长教师交流轮岗、治理教育乱象等作为重点改革任务来抓。今年时间已经过半,全省各级教育部门要结合实际,全力推进义务教育均衡发展。

  李兴旺强调,要进一步增强推动义务教育均衡发展的紧迫感和责任感。当前,全社会深化改革的共识很高、氛围很好,为我们抓好重点改革任务、加快推进均衡发展提供了难得机遇。作为各级教育行政部门的主要负责同志,一定要充分认识推进义务教育均衡发展的重要性,切实增强责任感、紧迫感,抓住机遇,坚持正确的政绩观,下功夫把这项重点改革任务抓紧、抓好,抓出成效。

  李兴旺要求,要从五个方面深化义务教育改革,切实推进义务教育均衡发展:一是免试就近入学必须落到实处,做到“两个必须、两个确保”,即:所有适龄儿童少年必须能够保证在公办学校实行免试就近入学,所有民办义务教育学校必须严格按规定招生,确保每一名符合入学条件的学生都能按划定学区入学,确保每一名符合入学条件的外来务工人员子女都能应入尽入。二是校长教师交流轮岗必须取得实质进展,今年秋季学期开学前,各市、县(区)至少要组织10%符合条件的教师、其中不低于30%的名师进行交流。要注重把名校校长、骨干教师交流到薄弱学校,把有发展潜力的优秀青年教师输送到名校;要把校长教师交流轮岗作为评优的重要条件,纳入交流制度。三是学校改造建设必须加大力度,要抓好全面改善农村薄弱学校基本办学条件和县城以上城区学校建设两项重点,从根本上破解义务教育均衡发展问题。在城区学校的布局规划和建设上,要把促进均衡、确保急需作为根本原则,绝不能再集中资源打造大校、名校,造成新的不均衡。四是治理教育乱象必须出重拳,要加大违规办学行为查处惩办力度并严格追责。省教育厅将集中开展全省治理中小学违规补课行为专项行动,通过明查暗访、专项督导、审计监督等方式,重点对违规补课、违规择校、乱收费等进行专项治理。五是要转变作风狠抓落实。以深入开展群众路线教育实践活动为契机,转变作风,勇于担当,敢于碰硬,多措并举、综合整治,推进全省义务教育均衡发展。

  会上,王海波通报了上半年全省推进义务教育均衡发展工作进展情况;曹普选介绍了全省义务教育均衡发展县验收情况,对督导机构如何推动均衡发展提出具体要求。

  宝鸡、咸阳、铜川、榆林、安康市和西安市未央区、渭南市临渭区、延安市宝塔区在会上交流了在推进义务教育均衡发展、深化义务教育改革方面的做法和经验。

  各市(区)教育局局长、督导室主任、部分县(区)教育局长及省教育厅相关处室、直属单位主要负责人参加会议。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}