中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

青春体验——记西咸新区首期大学生见习活动

sx.jyb.cn 2014年08月20日  来源:陕西日报

  作为陕西1618名大学生政府见习活动的组成部分,与国家级新区的亲密接触,让28位在这里见习的大学生们体验了陕西最具发展活力的区域奋进的动力和创新的勇气。而深入政府机关见习,也为大学生们正确认识社会,正确对待自己,正确定位今天提供了一个难得的机会。也许在不久的未来,他们又会回到这里,或工作、或创业,真正融入这片青春之地。

青春体验:大学生眼中的国家级新区

——记西咸新区首期大学生见习活动

西咸新区举行暑期大学生见习活动结业典礼。

  8月15日,带着对新区发展的赞赏和辛勤劳动的收获,来自西安交通大学等12所高校的28名大学生结束了在西咸新区为期一个月的见习活动。

  正如省委书记赵正永在2014年暑假大学生进政府见习总结会上所说,青年学生最具活力、思维活跃,谁拥有了青年,谁就拥有了未来,我们党始终把希望寄托在青年身上。陕西从2012年开始实行大学生假期进政府见习制度,就是为了让青年大学生在人生中多一份经历、多一些见识,从而更好地了解政府、熟悉社会、增长才干。

  此次西咸新区首期大学生见习活动是西咸新区践行群众路线的具体实践,也是政务公开、更好服务社会的重要举措。作为陕西1618名大学生政府见习活动的组成部分,与国家级新区的亲密接触,让大学生们体验了陕西最具发展活力的区域奋进的动力和创新的勇气。而深入政府机关见习,也为大学生们正确认识社会,正确对待自己,正确定位今天提供了一个难得的机会。见习活动结束后,西咸新区党工委副书记明平英向大学生们颁发证书,并勉励大学生要坚定理想与信念,做有责任、有担当的新时代青年。

  体验一:行走西咸最先惊艳生态美

  7月14日,是陕西中医学院的刘跳英到西咸新区秦汉新城见习报道的日子。尽管学校就在西咸新区内的世纪大道,但秦汉新城在哪,她一点概念都没有。连续两位出租车司机都说不知道秦汉新城管委会的位置,更让她心里没底。而当她第一次经过兰池大道,就被绿化带上成片的绿柳吸引,“马路的一旁就像公园一样,后来才知道,那是渭河生态景观带,也是我在见习之余,最喜欢去的地方。”刘跳英说。

  在秦汉新城规划局见习中,刘跳英完整地了解了新城的规划:“五陵塬上的帝陵保护带以后就是森林公园,那里还有张裕瑞那酒庄的葡萄种植园。在这里,我第一次知道了农业也可以是生态的重要一部分。”

  与西安、咸阳难得的绿色相比,西咸新区赢得了大学生们的第一眼印象。在沣西新城宣传策划局见习的西安理工大学的党苗苗说起沣西新城中央绿廊更是头头是道。“一下雨,绿廊里的大树底下、草地上就冒出可爱的小蘑菇,大自然真的融合在一起了。”

  见习期间,党苗苗经常要配合记者的采访报道,深入地了解绿廊的作用,从低影响开发系统到中央雨洪系统,从生物栖息到公共休闲,城市建设形象的展现在她面前。“我在这里学习到了沣西新城创新设计观念和生态环保的建设理念,意识到作为一名城市建设的规划者,不仅要全面思考,还需要不断学习,了解最新技术、掌握最新讯息,才能让城市建设有更长远的未来。”

  体验二:新兴产业为青年人带来新机遇

  “这一个月来,我在见习老师的带领下,成为一名市场调查专员。我有一张地图,上面标满了陕西省范围内各民航相关企业所在地,调查陕西省范围内各民航相关企业的基本情况。通过收集并分析市场信息,分析哪些企业适合到落地投资空港新城。通过观察其区域分布,大大地提高了我们工作的效率。”对于在陕西省空港民航产业投资有限公司见习的西北工业大学的许瀚元来说,一个月的实习最大的收获莫过于对陕西临空经济有了全新的认识。

  对于许瀚元来说,能把在学校所学的理论知识与空港新城的发展结合起来,无疑是幸运的。“原来课堂所学的一些比较模糊的概念、抽象的原理有了一个崭新的认识和理解。这短短一个月的见习让我对市场开发有了更新的认识,同时也学会了有计划地开展工作。”

  这一点得到了来自西安交通大学自动化专业的常飞的共鸣。在沣西新城微软办的见习经历,让他对自己的未来充满信心。“在这里,我能够与来自微软、联通、电信等一流企业的工作人员不断交流,接触到最前沿的信息技术,了解沣西新城信息产业的发展脉络。这是在学校里无法实现的。”

  作为陕西发展信息产业的重地,微软无疑是沣西新城信息产业园中的重量级企业。最让常飞感兴趣的是微软即将在此启动的大学生创新大赛和微软的创业孵化。“以前对前途很迷茫,不知道学了这个专业以后出路在哪。通过这次见习,我看到了一个未来支持年轻人创新、创业的新天地。这是我这次见习最大的收获。”常飞说。

  体验三:忙碌严谨的新区范儿

  政府工作对于很多大学生来说,是件充满想象力的事。对于来自西安电子科技大学的欧阳强来说更是如此。“以前我总弄不明白,为什么政府就不能把事情处理得让人们满意,总认为政府工作拖沓、人浮于事。经过这一个月,我对政府的印象彻底改变了。”他说。

  欧阳强在沣东新城人社局见习,他最初所在的社保中心正是一个服务窗口。“每天都有很多退休人员和老人来咨询养老政策,服务窗口的工作人员总是耐心解释、微笑服务,根本没有政府工作人员颐指气使的现象。”

  见习期间,欧阳强幸运地获得了参与沣东新城初中教师招聘的过程。“招聘过程从发公告、到笔试、面试都非常严谨。其中有个小细节让我非常难忘。面试通知发出去后,才发现面试时间表述有歧义,可能会给面试者造成不必要的麻烦。我觉得一般也就在面试地点贴个更正的通知,而负责的老师则坚持把网站上的有误信息全部改正,虽然事情很小,却改变了我对政府工作的看法。”

  “办公室有2位姐姐都怀孕了。可她们身上的工作任务却一点都不轻松,常常忙得连中午午休一会儿的时间都没有。记得有一次开会,领导安排任务,我才知道,每个人身上都是几项工作同时进行,而且管理非常严格,不能按时完成任务就会直接扣工资。奖惩管理制度非常严格。这与我老家小县城的政府机关懒散的工作作风完全不一样。”刘跳英说。

  在西咸城投集团综合部见习的咸阳师范学院的李玉莹形象地说,“办公室里的每个人都在掐着时间做每一件事。”西咸新区丝路经济能源金贸中心是李玉莹最先接触到的大项目,也给她留下了很深的印象:“这是个新的园区,每个人都充满着干劲,我第一次体会到上班紧促的节奏。”由于西咸城投办公所在地的公共交通尚不完善,也没有员工宿舍,李玉莹每次上班都倒三趟车,再步行十五分钟才能到达,每天上下班要花近4个小时。“虽然有点远,可办公室的老师们从来没有迟到的,而加班又多是家常便饭,天天如此也没见他们有什么抱怨的。”李玉莹感慨地说。

  所有的大学生见习者都有一个共同的认知:政府工作不再是一张报纸,一杯茶的上班模式,忙碌是每天的必修课。而跟着老师们忙碌的大学生们也因此在短短的一个月的时间里都获得了众多的职场体验。

  “西咸新区见习的机会为我们提供了一座桥梁,一端是学校,另一端是社会,让我们在见习过程中能够真实地触摸到社会的轮廓,这使得我们将想象具象化,懂得通过怎样的方式去实现自己的理想。”西北大学汉语言文学专业的学生袁燕此次被安排到西咸新区管委会办公室,在这一个月的见习期内,她担任行政助理,参与了办公室的诸多事务。“这些工作使我收获颇多,学到了许多课本上学不到的知识。看似简单工作需要谨慎和耐心,充分地理解和尊重与你共事的人。”

  与见习大学生的交流座谈中,西咸新区党工委副书记明平英表示,西咸新区今年首次作为见习单位,拉近了西咸新区与青年人的距离,让青年人共同参与和见证西咸的快速发展,更好地依靠青年、服务青年、赢得青年。她向在座的见习大学生发出邀请:欢迎同学们毕业之后能选择来西咸工作,在西咸新区的舞台上实现自己人生的价值。(本报记者 王睿 苏嵘 通讯员 董知行 实习生 曲月)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}