中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西残疾大学新生周丽婷就学难题引起多方关注

sx.jyb.cn 2014年09月04日  来源:陕西日报

  本报讯 (记者 李琼燕 通讯员 王力鹏)9月3日,陕西省教育厅、省残联、安康市残联等多家单位负责人共同商讨解决残疾学生周丽婷入学、生活难题。

  出生在岚皋县城关镇的周丽婷今年18岁,是重度残疾人。今年高考中她以612分的成绩被西北工业大学软件与微电子学院软件工程专业录取,其兄也收到了西安理工大学高科学院的录取通知书。周丽婷父母均为农民,生活收入靠打零工。她还有一个弟弟在读高二,也是重度残疾。一户双残,且生活不能自理,让这个家庭在“双喜临门”时陷入困境。

  商讨座谈中,省残联表示将周丽婷纳入贫困残疾学生救助项目予以帮扶;省器具辅助中心为周丽婷姐弟适配轮椅、防压疮坐垫、洗浴坐厕椅、长柄取物器、移乘带等辅助器具,帮助解决其生活、学习困难。西北工业大学表示,给予周丽婷1万元资助,免除其四年大学的全部学、杂费,同时成立专门工作小组,指导学生党员志愿者服务队,持续对口帮助其生活、学习。此外,学校还为其父母安排相应就业岗位。中国狮子会陕西管理委员会表示,将为周丽婷赠送笔记本电脑。省教育厅表示在周丽婷的四年大学中给予其最大帮扶。目前周丽婷已享受岚皋县政府励志奖2000元,接受慈善协会捐助4000元、安康电视台捐助5000元。

  此外,记者获悉,我省今年安排救助贫困残疾大中专学生的专项资金达150万元。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}