中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安:初中生全年参与志愿服务不少于20小时

sx.jyb.cn 2014年09月22日  来源:西安日报

《西安青少年事业发展规划》(2014—2016年)出炉
青年每年须参加40小时志愿服务

  本报讯(记者 拓玲)记者9月21获悉,由西安市青少年工作委员会编制的《西安青少年事业发展规划》(2014—2016年)日前出炉,规划阐述了我市青少年事业发展的现状、总体目标、主要任务、主要措施、工作保障及监督评估等。

  指导家长保证少儿每天10小时睡眠

  2010年第六次人口普查数据显示,我市常住人口中青少年(7—40岁)人口共有465.9万,占全市总人口55%。未来几年,我市青少年事业发展的总体目标为用“中国梦”的远大理想和目标凝聚青少年,以引导广大青少年坚定中国特色社会主义理想信念为核心,结合西安市加快建设国际化大都市的客观实际和青少年成长成才的实际需求,提升西安市服务青少年发展的科学化和国家治理现代化水平,科学发展青少年事业,让青少年快乐健康成长。

  妇联要指导家长保证少年儿童每天10小时睡眠和一定的休闲娱乐时间。卫生、体育部门要研究建立我市地域性青少年体质体能和运动锻炼标准。

  2016年 新增劳动力受教育年限达14年

  大力开展青少年群众性体育活动,引导青少年每天参加1小时的体育锻炼。体育部门要定期举办青少年不同项目的体育运动会,引导激励青少年踊跃参加体育锻炼;加快各类体育场地免费或优惠向青少年开放。

  教育部门要通过政府、社会等渠道,扩大教育总投入,重点加强郊区、乡村学校的建设;在基本实现义务教育均衡化的基础上,加快扩大高中阶段的优质教育资源;大力发展各类职业技术教育,培养大批高技能专业人才。力争到2016年,新增劳动力平均受教育年限达到14年。

  帮助万名青年参加职业培训

  规划还要求,要加强青少年就业指导,鼓励企业积极开展青年职业生涯导航计划,引导青年科学规划自身的职业发展道路;探索不就业青年群体的教育引导方法和途径,力争消除“啃老族”、“宅居族”现象。人社、教育等职能部门和工青妇组织创建青年职业见习基地300个,帮助1万名青年参与见习。建立规范的青年职业培训制度,帮助1万名青年参加职业培训;建立大学校园职业指导站50个,力争大学生职前培训比例接近100%。人社及相关职能部门要建立青年择业就业信息服务机制,运用信息化管理手段,及时准确地汇编劳动力市场需求信息,力争三年内服务覆盖率100%。

  初中生全年参与志愿服务不少于20小时

  为拓展青少年社会参与的领域,规划要求,共青团及相关部门要推动学雷锋活动机制化、常态化、时代化;坚持开展“文明小公民”、“手拉手”、“雏鹰争章”、“三下乡”等卓有成效的道德素质实践活动;激励青少年参加志愿服务积极性,力争达到青少年的参与率80%以上;强化青少年志愿服务意识,力争达到初中学生全年累计不少于20小时、高中学生不少于30小时、青年不少于40小时的志愿服务时间;全面落实《陕西省志愿服务条例》,规范开展青少年志愿服务活动,切实维护志愿者、志愿者组织的合法权益。

  我市将建立青少年事务综合服务大厅

  为实现青少年工作新突破,在规划实施方面,我市将建立西安市青少年事务综合服务大厅,实时接待办理团员青年组织关系接转、青年就业创业培训信息咨询、青年社会组织孵化、青少年志愿服务等事务,实现青少年事务常态化、显性化服务。研究建立青少年发展指标体系,将其纳入政府部门统计序列。市青少年工作委员会还将根据监测评估报告,定期编撰西安青少年发展白皮书,并及时向社会公布。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}