中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西省分类处置民办助学机构非法集资等问题

sx.jyb.cn 2014年09月25日  来源:陕西日报

陕西省委召开专题会议要求

分类处置民办助学机构非法集资问题 依照法律严厉打击各种违法犯罪活动

  本报讯 日前,陕西省委召开专题会议,听取省教育厅和西安市对查处部分民办助学机构非法集资问题的情况汇报,进一步部署分类处置非法集资问题、依法严厉打击各种违法犯罪活动工作。省委书记赵正永主持会议。

  省委常委、西安市委书记魏民洲,副省长庄长兴,省法院院长阎庆文,省检察院检察长胡太平,省长助理、省公安厅厅长杜航伟等出席会议。

  会议指出,民办助学机构非法集资问题欺骗性强,涉及群众多,社会危害性大。各级党委、政府一定要从维护社会稳定、加强社会治理的高度,夯实责任、强化措施、分类处置,认真排查、抓早抓小,依法严厉打击那些扰乱社会金融秩序、把非法集资用于个人挥霍和中饱私囊的犯罪分子,严肃警示一些人员盲目参与集资活动,坚决遏制和防止部分民办助学机构非法集资蔓延态势。

  会议强调,要坚持以人为本,切实把维护群众利益放在第一位。一方面,公安、司法机关要下气力追缴资产,千方百计地公平公开、按比例向参与非法集资的群众兑付部分资金,想尽办法将群众损失减少到最低程度。另一方面,各级政府监管部门要向群众宣传法律,让群众明白参与非法集资不仅不受法律保护而且会影响和扰乱社会经济秩序,要自觉抵制诱惑、不参与非法集资活动,引导群众主动配合政府工作、承担因非法集资造成的损失。

  会议要求,由西安市负责向存在非法集资问题的民办助学机构派驻工作组,做好清算和稳定工作,摸清涉案人员、资金规模和去向,组织好教学活动,确保学校正常运转。省教育厅要尽快规范民办助学机构的审批管理权限,按照“谁审批、谁负责”的原则,对全省民办助学机构进行一次彻底排查,切实做到防患于未然。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}