中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西将再建450所幼儿园缓解"入园难、入园贵"

sx.jyb.cn 2014年09月28日  来源:陕西日报

  本报讯 (记者 郭妍)9月26日,在第一期学前教育三年行动计划圆满收官基础上,陕西将率先全国启动“第二期学前教育三年行动计划”,进一步提升学前教育总体水平。

  第一期三年行动计划任务的超额完成,使我省学前教育资源得到了快速补充。截至2013年底,全省新增幼儿园2428所(其中公办园1047所、民办园1381所),幼儿园总数达6356所。在园幼儿新增52.33万名,达122.8万名。学前三年毛入园率达到94.64%,比2010年提高了32.37个百分点,“入园难、入园贵”问题得到有效缓解。

  第二期行动计划将以“建设、提升、管理”为主线,坚持建设与质量、公办与民办、城市与农村并重,解决“入园难”、“入园贵”和“有园上、上好园”两大问题。省财政在投入只增不减的前提下,每年投入不低于4亿元,每年各建150所,三年共重点支持建设450所幼儿园。大力开展幼儿教师培训,今后3年,每年计划培养1300名幼儿教师、300名园长。力争到2016年,全省公办园占比达到幼儿园总数的50%、公办在园儿童占比数达到在园儿童总数的50%。每个乡镇至少有1所公办中心园,人口密集的县城至少有2所公办园,力争每个县建成1所省级示范园,全省学前三年毛入园率达96%。

  省委、省政府要求各地要继续加大学前教育财政投入力度,多渠道筹措经费,落实好本级承担的配套资金,保证财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例逐步提高。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}