中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

英国教育访问团与西安两所小学师生交流互动

sx.jyb.cn 2014年09月29日  来源:西安日报

史蒂芬校长在综合实践课上和孩子们一起包饺子

感受中国传统工艺拓印

  前言:现代教育本身就是一种国际现象,是各国之间相互交流相互学习取长补短的结果。教育为促进这种国际交往就要大力推进教育艺术的国际化,从而培养适应形势发展需要的具有广阔视野,关心了解形势发展的国际化人才。近日,英国沃灵顿市圣布丽姬教会学校的副校长史蒂芬、英国沃林顿市圣奥斯瓦尔德天主小学校长Helen Lennon来到灞桥区纺织城小学、东城一小,与师生们交流互动,探讨了一系列关于教学教研等方面内容。

  特色校园文化受青睐

  在西安市教育局和西安市科协有关领导的陪同下,英国教育访问团团长及其他3位团员来到了纺织城小学,参加学生的社团活动。皮影社团的孩子们为英国客人展示了皮影的制作过程,并表演了一台英文版的《东郭先生与狼》,使第一次接触中国皮影艺术的英国客人兴趣盎然;器乐社团的孩子将西洋乐器与民族乐器合奏的《友谊圆舞曲》敬献给英国客人,完美地表达了中西方文化的碰撞与交融。在与东城一小交流期间,Helen Lennon校长饶有兴趣地观看了该校学生社团活动和师生才艺、书画展示。那些出自孩子们之手的精美的陶罐、造型奇特的大碗、高贵典雅的花瓶、精致的木艺、美丽无比的长安塔,还有复古的驴拉车、创意美术……让Helen Lennon校长目不暇接,啧啧连声!

  研无地域 合作共生

  访问期间,史蒂芬校长还和纺织城小学的唐晓芳校长以及学校的管理团队进行了深度交流,两校在办学体制、课程设置和评价机制方面都进行了互相的介绍和了解,纺织城小学对英国学校的学生评价方式非常赞赏,希望能够予以借鉴,而史蒂芬校长对中国学校致力课堂改革也非常赏识,希望加深课堂教学尤其是数学课堂教学的交流和研讨。英语教研组邀请史蒂芬校长和访问团的另一位校长参加了教学研讨活动,双方就课堂教学中的共性问题进行了探讨,认为如果中英双方互相借鉴,在课堂教学方面进一步加深合作和交流的话,一定会更加有效地提高双方的教育教学水平,促进学生的全面发展。

  为期一周的交流活动短暂而美好,给双方都留下了难忘的印象,纺织城小学也与英国圣布丽姬教会学校达成了下一步合作的共识,双方将建立长期的交流互访机制,不仅是管理层之间的交流,下一步还将增加教师间、学生间、中英家庭间的深度文化交流。唐校长表示,将把开放办学的理念贯穿落实下去,为学生提供更为广阔的交流平台,让中英双方学校的孩子能够共同沐浴阳光,自信成长。

  灵活教学模式被吸引

  在这次访问交流中,东城一小做了精心的安排,Helen Lennon校长不仅向学校老师做了报告,介绍了英国现阶段教学的情况,也和老师们进行了探讨,解答了老师们的疑问,并听了部分数学课、英语课、语文课以及班队会课,课后还与部分老师进行了深入的交流,深入地了解了中国孩子的课堂,同时也为东城一小的“以学定导,多元互动”的教学模式所折服。

  Helen Lennon校长走进课堂,走到了孩子们的身边时,眼盯着授课老师不紧不慢地把课堂交给了学生,感受着轻松活泼的课堂气氛,耳听着孩子们在组长的带领下组织有序,讨论热烈,质疑积极,互帮互敬;当他看到英语老师灵活多变的教法,孩子们大胆的展示,丰富的词汇量、不拘一格的想象,流利的口语;当他看到孩子们在游戏中学习,在学习中游戏,以及老师激情四射的活力,不禁赞叹不已,笑容满面。Helen Lennon校长充分感受了西安城市的发展及东城一小的办学特色,认为教师基本功扎实、课堂教学模式高效轻松,学生能在教师的引导下进行自主学习,掌握基础知识的同时也培养了创新探究能力和口语表达能力,体现了“以学定导——多元互动”的灵动课堂教学模式,值得他们借鉴。(记者 谢瑾)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}