中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安市莲湖区开展9·30烈士纪念日主题教育活动

sx.jyb.cn 2014年09月30日  来源:西安日报

  92岁高龄的老八路、西安市道德模范路尔瞻老人为少先队员们讲述战争年代感人至深的革命故事(记者 李明 摄)

  本报讯(记者 周炜)缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神。9月29日西安市莲湖区各界群众60多人在玉祥门十二烈士就义旧址,开展9·30烈士纪念日主题教育活动。11岁的小学生崔奕昂动情地说:“我们要继承先辈遗志,争做中国特色社会主义的建设者和接班人。”

  今日是全国人大常委会确定的烈士纪念日。为缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,昨日莲湖区文明办、教育局、团区委、关工委组织莲湖路小学学生、各界群众60多人,来到玉祥门十二烈士就义旧址开展9·30烈士纪念日主题教育活动。站在十二烈士就义纪念碑前,大家一起回顾了张周勤、贾孝义等十二烈士惨遭严刑逼供、百般折磨,最后被集体枪杀于玉祥门外英勇就义的历史。应邀参加活动的老八路、西安市道德模范92岁高龄的路尔瞻老人,现场为小学生们讲述了抗日战中时期发生在河北完县石沟大惨案中,烈士们感人至深的革命故事,并希望大家铭记烈士的丰功伟绩,珍惜现在和平、幸福的生活,努力把我们的祖国建设得更加繁荣、更加强大。

  跟随大家一起为烈士们献花后,莲湖路小学11岁的小朋友张鹏涛说:“参加这次纪念日活动,我懂得了今天的幸福生活是先烈们抛头颅、洒热血换来的,我们要好好珍惜、好好学习。”莲湖路小学崔奕昂小朋友动情地说:“我们要铭记先烈们的丰功伟绩,继承他们的遗志,争做中国特色社会主义的建设者和接班人。”



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}