中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安:让孩子们从"有学上"到都有机会"上好学"

sx.jyb.cn 2014年10月08日  来源:西安日报

建国路小学,干净的校舍,整洁的桌椅 (记者 李明 摄)

  从单纯的送娃娃上学到普及九年义务教育,从普及九年义务教育到一定要送娃上个好学校,教育无疑成了目前家庭中最重要的问题。为了使每个孩子都能“有学上、上好学”,近年来,我市不断推进教育改革,2012年,市教育局在全市推行“两改革两创新”,使我市教育面貌焕然一新,犹如一缕春风吹皱一池春水,激起阵阵涟漪。

  西安市教育问题反映强烈

  多年前,普及九年义务教育的口号喊得十分响亮。短短十几年功夫,家长的教育观念有了很大的转变,不仅仅是让孩子有学上,让孩子“上学好”成了每一个家庭最迫切的愿望。

  教育资源是西安乃至陕西的一大优势,高校和科研院所众多,高等教育在全国名列前茅。然而,与此形成较大反差的是基础教育相对薄弱。全市423所普通中学中,综合实力、社会影响力较强的学校不足3%,主要集中在碑林、雁塔区,基础教育明显存在区域教育资源配置不均、优质教育资源稀缺、教育评价体系不健全等问题。

  逐渐地,西安市与全国同类城市一样,热点学校“大班额”、群众“择校热”以及小升初过程中“奥数班”屡禁不止的现象成了西安市民反映最为强烈的教育问题。

  四项改革措施取得良好反响

  为了解决教育难题,从2011年下半年开始,西安市针对基础教育发展中存在的教育资源配置不均衡、优质教育资源相对短缺、中小学整体办学水平不高和中小学生综合素质不强等突出问题,用改革创新的办法破解教育发展难题,先后启动实施了“大学区管理制改革”、“民办学校初中招生制度改革”、“创新教育评价体系”和“创新中小学素质教育”等四项改革措施,取得了较好的工作成效和较大的社会反响。

  “大学区管理制”改革首先在碑林、雁塔、莲湖、新城四区试点中开展,目前已设立72个大学区,有171所小学、112所中学纳入试点。按照大学区管理制改革的目标,到2015年,70%的义务教育学校将达到标准化学校标准,所有普通高中将达到省级标准化高中标准,15%的普通高中将达到省级示范高中标准。

  “小升初”统一录取 机会均等

  今年,随着西安市教育局“从2012年起民办学校‘小升初’将绝不出奥数内容”的一声承诺,西安民办学校“小升初”教育改革正式启动。西安市教育局将民办学校“小升初”招生纳入统一考试,每个学生首先有一所就近入学的义务教育学校作为保障,同时可以参加“名校”的考试,采取网上报名、网上阅卷、统一录取,机会均等,不涉及义务教育阶段教育大纲以外的内容。

  从2013年起,更为完善的改革将全面展开。核心内容是民办学校“小升初”考试中,实行“以小学生综合素质报告单为主,结合招生学校对学生的全面素质评价,以综合素质评价结果招收新生”的方式。

  综合素质考试列入中考科目

  教育工作是否真正令群众满意,对教育工作者自身也提出了更高要求。从今年7月起,西安教育局又打出第三记“重拳”,他们创新教育评价体系,引入独立的第三方,请人监督自己。评价重点是针对择校热、小升初、减负等焦点问题实施的教育改革措施。按照政府公开采购的程序要求,经过招标、评标、公示、竞争性谈判,最终由陕西高级人才事务所有限公司作为中标单位来承担教育创新评价体系工程的建设。

  在前三项改革创新的基础上,今年10月,西安市教育局又开展创新中小学生素质教育工作。从2013年起,按照以人为本、德育为先、能力为重、全面发展的原则,西安市将综合素质考试列入中考科目,考试不设任何教材,不举办任何形式的培训班,主要内容来源于学生平时的知识积累和习惯养成,所得分值按50%计入中考成绩总分并纳入中考录取。

  改革创新赢得赞誉一片

  西安市教育局推行“两改革两创新”的做法,得到了市委、市政府的重视与支持。同时,这几项改革也引起全社会的热议,受到学生家长的热烈欢迎。从今年起,随着民办学校“小升初”教育改革的推进,“奥数”逐渐淡出人们视野,家长们紧皱的眉头也舒展开来。

  家住西安市东关南街的年轻妈妈李婷说:“以往为了上名校,被迫报‘奥数’班,不仅要花费数万元,更增添孩子的课业负担,增加厌学情绪。取消‘奥数’代之以全面综合的素质考试,更有利于孩子的健康成长。”

  “两改革两创新”让西安教育的面貌焕然一新:校际间发展更趋均衡,一度令人束手无策的“奥数”顽疾正销声匿迹,应试教育正向全面协调的综合素质教育转变。一位网民留言:“西安教育改革更贴近实际,更贴近民生,更体现公正和公平,让全体市民能真正享受到办好人民满意教育的成果。”



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}