中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西省将厉行节约纳入学生综合素质评价体系

sx.jyb.cn 2014年10月20日  来源:西安日报

  本报讯(记者 司文)近日,陕西省教育厅转发了省政府办公厅《关于厉行节约反对食品浪费的实施意见》的通知;我省将把厉行节约反对浪费表现纳入师德评价体系,纳入学生综合素质评价体系,作为师生评奖评优的重要参考。

  通知表示,要把厉行节约反对食品浪费作为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、深化“三爱”“三节”教育的重要内容,从根本上解决学校食品浪费问题,使学校成为全社会节粮的榜样。通过主题班会、国旗下讲话、组织学生到粮食生产等教育基地参观学习、体验劳动等多种形式,开展厉行节约反对食品浪费专题教育活动。

  细化食品采购、储存、加工等环节制度措施,最大限度减少损失浪费。认真地对剩余饭菜做分析研究,及时调整菜品,提高菜品口味。调整食品分量,提供小份食品,条件具备的应实行点餐计量收费。加强对用餐人数的分析和预估,实施动态管理,做到按用餐人数做餐、配餐。定期发布泔水量等食品浪费信息,引导师生参与和关注食堂节约。学校食堂要按照有关规定处理餐厨废弃物,鼓励有条件的学校购置餐厨废弃物处理设备,就地资源化处理。

  修订完善农村义务教育学生营养改善计划相关办法,加强对供餐用量的预估,制定合理的配送量。加强生产、配送、储存、加工、消费等各环节的管理,有效减少损失浪费。

  



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}