中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

宝鸡陈仓区2所学校接受语言文字规范化评估验收

sx.jyb.cn 2014年11月02日  来源:宝鸡市教育局

  陈仓区2所学校接受市级语言文字规范化示范校评估验收

  近日,陕西市教育局师管科、市语委办干部樊甲智,宝鸡教育学院张安峰教授,宝鸡市电大韩刚教授和宝鸡教育学院潘莉英老师等一行4人组成的评估验收组到陈仓区,在区教体局纪委书记马文超、人事股股长杨彦峰等陪同下,对2014年申报市级语言文字规范化示范校的虢镇初中、实验小学进行评估验收。

  评估验收组听取了2所学校关于语言文字规范化示范校创建工作的汇报,查看了创建工作资料,对校园规范汉字运用和师生讲普通话等情况进行了现场检查,分别随机抽取15名教师和15名学生进行了语言文字法规和语言文字规范知识测试。最后,评估验收组各位专家分别对2所学校的检查评估情况进行了反馈。

  评估验收组对陈仓区在语言文字工作方面的突出成绩,尤其是区教体局在省、市第二届中国汉字听写大赛和“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读比赛中取得的优异成绩给予充分肯定,全面细致地指出了2所学校创建工作中的亮点和不足,提出了许多建设性的指导意见。评估验收组指出,陈仓区虢镇初中和实验小学对语言文字规范化示范校创建工作领导重视,机构健全,制度完善,资料丰富,宣传到位,氛围浓厚,在语言文字工作方面开展了许多卓有成效的活动,师生的普通话和规范用字总体水平较高,创建工作实现了制度化、规范化和常态化。同时要求陈仓区教体局及虢镇初中和实验小学要从依法治校的高度定位语言文字工作,将语言文字工作作为名校建设的重要支撑,着力强化语言文字的基础性作用,建立健全学校语言文字工作的长效机制,认真纠正师生普通话中的方言音、“音准语土”,以及汉字书写笔顺笔画和写字姿势不正确等问题,进一步提升师生的普通话和规范字运用水平。

  在虢镇初中,樊甲智老师和张安峰教授还对即将代表宝鸡市参加“中国梦·爱国情·成才志”陕西省中小学规范汉字书写大奖赛的6名队员训练情况进行了检查指导,勉励指导教师和队员们要认真研读比赛规则,扎实训练,充满信心,积极备战,力争取得好成绩。(刘亚成)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:李柯}