中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

宝鸡陈仓区四举措深化社会主义价值观宣传教育

sx.jyb.cn 2014年11月02日  来源:中国教育新闻网—信息频道

   为切实加强未成年人思想道德建设工作,推进学校德育工作,认真落实“立德树人”教育根本任务工作,努力深化“中国梦”和社会主义核心价值观宣传教育。近日,宝鸡市陈仓区教育体育局以四项举措努力帮助师生培育和践行社会主义核心价值观。

  一是开展“最美陈仓少年”命名表彰活动。为充分挖倔和展示新时期陈仓少年的良好品德和美好形象,在全社会弘扬美德少年的优秀品质,陈仓区在学校、社区、镇村层层推荐、公示的基础上,隆重举行了“最美陈仓少年”命名表彰活动,并开展了先进事迹巡回展览活动,为中小学生树立了学习的榜样。

  二是开展“小手拉大手齐向文明走”专题教育活动。集中在学生当中开展仪表、餐饮、言谈、待人、行走、观赏、游览、仪式等“八礼”教育,使学生充分了解和掌握与自已日常生活和学习密切相关的校园礼仪、家庭礼仪和社会礼仪知识,把文明礼仪教育融入到日常教育教学工作当中。并为学生印发文明礼仪行为习惯记录册,每周采取班级评价、学生互评、家长评价、邻居评价的方式,对学生一周来在仪表、餐饮等方面的表现给予评价,让每个学生和家长都广泛参与到文明礼仪教育实践活动中来,使学生和家长在参与体验中成为文明礼仪的宣传者、实践者、示范者。

  三是开展社会主义核心价值观宣传教育活动。以社会主义核心价值观宣传为主线,陈仓区编写印发《宝鸡市创建全国文明城市应知应会30问》及《陈仓区文明市民礼仪表册》六万余份,做到中小学校师生人手一份,并要求学生在认真学习、熟练背诵的基础上,带回家中向家长广泛宣传社会主义核心价值观的内涵。为切实加强学习和宣传社会主义核心价值观工作力度,陈仓区要求各学校核心价值观宣传做到了 “五进”,即核心价值观宣传进学校、进教室、进课堂、进宿舍、进家庭,并对学生及教师学习和掌握情况进行了问卷调查和测评。

  四是开展社会主义核心价值观“道德讲堂”活动。各学校紧扣中华人民共和国成立65周年这一主题和革命烈士纪念日等重要时间节点,扎实开展了“社会主义核心价值观道德讲堂活动。各学校每周定一个主题和一个主讲人,以知识讲座、事迹介绍、师生互动、爱心传递、互赠感言等形式,不断深化师生对核心价值观的认识,并通过“做力所能及的小事”“文明餐桌行动”“做诚实守信好学生”“珍爱生命,健康成长”等主题教育实践活动,使核心价值观入脑入心。(杨红强)    



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:李柯}