中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

全国青少年延安革命传统教育基地正式挂牌成立

sx.jyb.cn 2014年11月14日  来源:陕西日报

全国青少年延安革命传统教育基地揭牌

  本报讯 11月13日,全国青少年延安革命传统教育基地挂牌成立,团中央书记处书记周长奎出席并讲话。任弼时之女任远芳、凯丰之子何明、冯文彬之女冯延曦等曾在延安工作过的13名革命老前辈子女等参加活动。团省委书记李豫琦主持仪式。

  在听取了教育基地情况介绍、参观青委旧址后,周长奎指出,依托延安厚重的红色资源,教育基地正式运行,青委旧址恢复开放,对于推动青少年传承好延安精神将起到重要作用。他强调,在教育培训内容上,要突出党的历史、理想信念和革命传统;在教育培训方式上,要充分结合当前青少年特点,注重把课堂教学与现场体验教学结合起来;在教育培训保障上,要充分调动多方面积极性,努力形成工作合力,共同推动基地的建设发展。

  全国青少年延安革命传统教育基地由团中央宣传部、团省委和延安市委共同联建。教育基地依托延安干部培训学院现有资源,针对青少年身心特点,优化课程设置,突出思想性、知识性、实践性和趣味性,形成了“历史的启示”、“精神的力量”、“领袖的智慧”、“延安的记忆”四大模块,设计了“西北革命线”、“长征落脚线”、“大生产运动线”、“转战陕北线”、“知青岁月线”等精品实践线路,开发了“吴家枣园毛岸英拜师学艺”、“梁家河知青岁月”、“西北局革命旧址”等现场教学点,把延安革命历史变成青少年思想教育的鲜活教材,把延安的红色景点变成青少年思想教育的动态课堂,把教育基地建设成为青少年革命传统教育体验基地、青年干部交流培训基地、青少年思想政治教育工作创新基地。(记者 赵宝玉 通讯员 刘海波)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:李柯}