中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西省西北大学志愿者开办“社区四点半学校”

sx.jyb.cn 2014年11月17日  来源:西安日报

西大志愿者开办“社区四点半学校”

辅导作业 组织唱歌跳舞  

  本报讯 “我老家在湖北,爸妈做石材生意,没时间照顾我,放学回家写作业时,遇到不会的,也没人帮我,在这里,有老师辅导,还能和小朋友玩”。在采访时,家住长安区郭杜街道早安林庄小区的10岁小朋友陈茜很喜欢“社区四点半学校”。

  现在的小学生一般4点半放学,家长6点才下班回家,爷爷奶奶对孩子学习上的一些问题回答不了,在这段时间里,孩子的照顾成了问题。为此,长安区郭杜街道学府社区和西北大学的大学生志愿者团队开办了“社区四点半学校”,社区免费提供120平方米的学习场地,能够容纳20名学生,孩子来时签到,家长领孩子时签字,保证了孩子的安全。每天4点半开始,7点半结束,每名学生每个月仅仅收取100元的项目管理费,由大学生志愿者辅导孩子写作业,组织文体活动,唱歌跳舞,开办学习讲座,促进了青少年儿童的健康成长。

  “我们发挥大学生志愿者的优势,辅导孩子写作业,开展文体活动,办学习讲座,为孩子们提供优质的学习辅导,给予发展性支持,上周六给孩子们办了一个《怎样做一个听话的孩子》讲座,这个周六,我们还将举办《如何应对意外创伤》讲座”。郭杜“社区四点半学校”负责人、西北大学哲学与社会管理学院社会工作专业的硕士生郑伟介绍说。(记者 何汪维 通讯员 张永峰)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:李柯}