中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安:让中国传统艺术在中小学生心中生根发芽

sx.jyb.cn 2014年11月24日  来源:西安晚报

让中国传统艺术在孩子们心中生根发芽

“天地源杯”中小学生书画大赛圆满落幕

  本报讯  经过为期3个月的征稿、初评、复评和定评,11月23日,由西安报业传媒集团、西安市书法家协会、西安市美术家协会联合主办,天地源股份有限公司冠名,西安尊德中学和西安教育电视台协办的西安市首届“天地源杯”中小学生书法国画大赛圆满落幕,并在西安市第一中学举办了颁奖典礼。经过了这一次大赛的磨练和经历,中国传统文化艺术在参赛孩子们心中扎下了根。

  大赛自8月5日开始面向全市中小学生征稿以来,受到了广大中小学书画爱好者和家长的热烈响应和支持。作为西安近年来举办的规模最大,参赛选手水平最高的一次中小学生书法国画大赛,短短40天就征集到了书法和国画作品1200余件。之后,由我市书画界众多知名专家组成的评委会,严格按照公平公正的原则和规定的程序,对所有参赛作品进行了认真评审。这其中,国画组评委会主任由著名画家、西安中国画院常务副院长王犇担任。陕西省美术家协会主席王西京担任顾问,书法组评委会主任则由陕西省书协常务副主席、西安市书协主席石瑞芳领衔。

  在评审过程中,莘莘学子们扎实的书画功力、独特的创意、浓厚的传统笔墨素养,引来评审专家的称赞。最终,经过初评、复评和定评3个环节的严格筛选,62件书法作品、38件国画作品脱颖而出。

  昨天下午的颁奖典礼俭朴而隆重,孩子们走上颁奖台,接过象征鼓励的奖金和证书。中学组一等奖获得者、17岁的曹卓冉同学来自高新一中,她向众人分享了自己的书法之路:妈妈骑着电动车风雨无阻地载着妹妹和她,一同去学书法。碰到大雨大雪,一家人就同挤在电动车上取暖,因为路途太远太受罪,自己几度想要放弃,但看到妈妈和妹妹的坚持、陪伴,她又坚定了信心。这次拿到大赛一等奖,曹卓冉觉得这是对家人最好的回报。

  活动组委会工作人员告诉记者:“虽然活动告一段落,但对我们而言,弘扬和传承传统文化的征程才刚刚起步。”希望通过这一系列活动来推动我市中小学校书法、美术教育的发展,希望通过对中国书画的研修和学习,激发和培养广大学生良好的品格与意志,让传统文化艺术在孩子们心中生根发芽。(记者 职茵)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:李柯}