中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西实施人才强省战略建立高技能人才培训基地

sx.jyb.cn 2014年11月25日  来源:陕西日报

陕西省将建立10个省级高技能人才培训基地

每个基地项目补助约200万元

  本报讯 记者从陕西省人社厅获悉,为提升陕西省高技能人才培养能力,更好地实施人才强省战略,陕西省拟建立10个省级高技能人才培训基地。现项目已开始申报,截止日期为11月30日。

  据悉,省级高技能人才培训基地,是重点开展高技能人才研修提升培训、高技能人才评价、职业技能竞赛、高技能人才课程研发、高技能人才成果交流等活动场地。申报单位包括:以培养高级技能人才为主要目标的省级重点以上技工院校;大中型企业技能培训中心;培养高技能人才的公共实训基地。在培训能力方面,申报单位的培训场所和设施设备符合国家建设和安全标准,满足年培训500名以上高技能人才的需要;具有与2-3个经济发展急需、短缺高技能人才培训特色专业(职业)相匹配的实训装备;面向企业和社会开展职业技能培训,年培训规模不少于1000人。其中,高级工以上培训占20%以上。在校企合作方面,与5家以上大、中型企业建立了稳定的校企合作关系。有5个以上专业与合作企业共同研究确定专业建设、课程设置、培养计划、师资建设、研发课题和培训实习方案,并与合作企业共建了培训实习基地,聘请企业高级技师、技师和专业技术人员担任指导教师。

  经审核确定为承担高技能人才培训基地建设项目的单位,由省财政厅、省人社厅在年初高技能人才培训工程中单独安排资金,用于补助基地项目建设所需的设备购置。项目单位所在地方政府财政部门应安排补助资金,项目所在行业、企业应安排相应资金,支持培训基地项目实施工作。按省财政厅关于项目规定要求,项目补助资金约200万元,项目承建单位配套资金比例不少于1:0.3。(记者 李艳)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:李柯}