中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西第五届小戏小品大赛优秀剧目展演活动举行

sx.jyb.cn 2014年11月28日  来源:陕西日报

  陕西省第五届小戏小品大赛成功举行

  闭幕式上演出的花鼓小戏《向阳村里喜事多》

  由陕西省文联、省剧协共同主办的陕西省第五届小戏小品大赛优秀剧目展演暨闭幕式于11月19日至21日在陕西省戏曲研究院举行。大赛共评出普通组优秀剧目奖7个,优秀演出奖2个,优秀导演奖3个,优秀表演奖41个及其他奖若干;专业组优秀剧目奖16个,优秀演出奖7个,优秀导演奖11个等奖项。

  戏剧艺术的盛会

  为期3天优秀剧目集中展演,既是本届大赛创作成果的展示,也是一次戏剧的惠民演出。对于丰富广大人民群众文化生活、繁荣发展陕西小戏小品创作起到了积极的促进和推动作用。大赛旨在认真贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,推出一批以“中国梦”为主题、体现社会主义核心价值体系要求、为人民群众喜闻乐见的戏剧作品。也因其所有剧目均坚持为人民抒情、为人民抒怀的艺术风格,不失为习总书记文艺工作座谈会讲话精神的一次积极生动的践行。

  大赛自今年9月1日开幕以来,历时3个多月,在全省12个分会场共进行了18场演出,演出剧目100多个,参演单位60多家,参赛剧种有秦腔、眉户、二人台、陕北说书剧、陕北民歌剧、道情、蒲剧、商洛花鼓、合阳线腔、碗碗腔以及话剧小品、方言小品、儿童剧等等,是历届大赛演出场次、参演单位以及参赛剧种最多的一次。本次大赛除了专业院团及专业演员之外,还有众多来自农村、社区、企业、高校的非专业团体参加,为此还举办了企业专场及高校专场。

  贴近实际、反映时代;深入群众、送戏下乡

  陕西省小戏小品大赛是我省近年来举办的高规格、大规模的戏剧盛会之一。其创办于2007年,每两年举办一次,今年是第五届。本届大赛有两个特点:贴近实际、反映时代。100多个演出剧目中,反映农村面貌变化、农民勤劳致富、党的惠民政策落实、企业职工拼搏奉献岗位创新、大学校园生活、反腐倡廉制度执行及廉政文化创建的内容占了相当比例,深入挖掘各行各业人民群众的精神生活,集中反映当代人民群众的精神风貌;深入群众、送戏下乡。大赛组委会特将分会场设在了企业、社区、县城,让广大人民群众在家门口就能看到优秀的文艺节目。咸阳分赛场直接设在礼泉县广场举行;延安分赛场举办期间专门挑选一台节目深入到吴起县金马社区惠民演出。真正把丰富活跃广大人民群众的文化生活,弘扬社会正能量,宣传社会主义核心价值观落到了实处。(记者 杨小玲)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:李柯}