中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安铁路局为方便学生购票 采取网上集中受理

sx.jyb.cn 2014年12月04日  来源:西安晚报

务工人员 高校学生 这样买票更方便

  12月7日就可买明年春运首日火车票啦

  本报讯 自2014年12月1日起,铁路互联网购票、电话订票预售期将逐步延长至60天,即12月7日可以购买到2015年2月4日(春运第一天)车票。那么务工团体票和学生票如何购买呢?又有哪些变化呢?

  务工团体

  5人以上即可“团购”

  为方便务工团体在春运期间能够顺利购票,西安铁路局为务工团体票办理提供两个渠道:一是在铁路12306官方网站或指定车站专口通过审核注册后凭客户号在网上办理;二是在相关车站开设的务工专口进行人工办理。

  西安铁路局在西安、西安北、宝鸡、安康站,四个有春运临客始发能力的车站开展“12306”网上务工团体票办理业务的基础上,另增加11个车站,开展春运务工团体票人工办理工作,共达到15个车站。

  根据往年节后务工客流较大的特点,西安铁路局延长务工团体票受理时间,在“12306”网上务工团体票办理工作结束后,以上车站专口春运期间仍继续开展务工团体票人工办理工作。

  春运务工团体票以安排春运期间加开的务工专列为主,铁路部门可为通过资质验证、符合条件的务工单位和5人以上“自组团”办理。除了为返乡务工旅客提供“团购”服务外,各用工单位或劳务部门还可与当地车站联系,铁路部门还将积极采取“送票上门”等服务,全力做好春运务工团体的客票预售工作。

  订票流程

  务工人员团体票网上办理地址:www.12306.cn/mwgweb,开放时间为2014年12月26日至2015年1月5日,可订购乘车时间为2015年2月4日至3月15日的务工团体票,确认订单和支付取票时间为2015年1月10日至14日,接到铁路部门短信通知的经办人,可以到任意铁路售票窗口凭乘车人二代身份证原件支付取票。

  网上具体办理流程和相关规定,可在西安、西安北、宝鸡、安康站咨询,也可登录12306官方网站查询。

  学生团体

  西铁局网上集中受理

  为方便学生旅客购票出行,西安铁路局于11月26日组织西安地区45所高校召开了2015年寒假学生运输工作会,提前开展学生客流组织工作。西安铁路局采取网上集中受理的方式,提前做好学生团体票办理工作,满足学生团体购票需求。

  铁路部门温馨提示,学生、务工团体均严格执行实名制有关规定,购买学生票时应确保优惠卡内储存内容完整,与本人身份信息、学生证优惠乘车区段等信息一致,以免因为信息不符导致无法出票,从而耽误行程。

  订票流程

  学生团体票网上办理地址:www.12306.cn/stgweb,开放时间为2014年12月5日至12月14日,可订购乘车时间为2015年1月15日至3月15日的学生票。学生团体订票以院校为用户单位,学生个人如需参与学生团体票预订,可到学校主管部门联系订票。

  预订结束后,于2014年12月18日至20日在以上网址输入乘车人身份证号码、姓名等信息查询预订兑现情况。与往年不同的是,学生团体票可以由院校集中取票,也可由个人自行到任意火车票售票地点凭二代身份证和学生优惠卡缴费取票,学生团体票取票最晚时间为2014年12月20日,请确认预订成功的学校或学生个人及时取票。

  未参加团体购票的学生旅客也可以通过互联网、电话、代售点、自动售票机等方式购票。由于火车票预售期延长至60天,为进一步方便广大学生提前购买假期往返票,自2014年12月21日起,学生票最长可购日期还将超出60天预售期,延长至2015年3月15日。(记者 张黎娜)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:李柯}