中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 图说教育> 正文

回访“助学援计划”学子

sx.jyb.cn 2013年11月13日  来源:西安晚报

记者回访“援计划”受助学子:“没有老师催促更要严于律己” 

大学生活给刘标带来全新的感受 记者 翟小雪 摄

  本报讯(记者李媛 陈黎) 2013年夏天本报联合中天集团等单位联合发起“助学援计划”活动,帮助百名寒门学子顺利走进大学校门。现在冬天来了,这些孩子们的大学生活过得怎么样?昨日记者对部分同学进行了回访。

  完成父亲遗愿考入大学

  18岁的刘标是西北政法大学新闻传播学院广播电视编导专业的大一新生,今年7月份当她收到录取通知书时,不禁流下了泪水。3月份,刘标的父亲乘坐公交车时突然晕倒,被送往医院后不久便不幸去世,而父亲生前最大的愿望就是女儿能考上一所好大学。

  父亲的突然离世,让刘标承受了前所未有的悲痛和打击。“当我在殡仪馆里看着爸爸的遗像时,我才最终相信他已经离开了我。”刘标哽咽着说,父亲去世后的第三天,母亲就让她回到学校上课,从那一刻起她就暗下决心一定要完成父亲的遗愿。

  刘标的母亲患有心脏病和糖尿病,身体不好没法工作,一家三口全靠父亲在外揽工养活。考上大学后,学费让刘标和母亲发愁。在本报的帮助下,刘标找到了一份暑期兼职,并获得了5000元的助学金,顺利步入了自己梦寐以求的大学生活。

  让大学生活充实有意义

  如今,刘标已经在西北政法大学里学习了两个多月,大学生活对她来说是丰富多彩的。与记者闲谈时,刘标显得更加成熟稳重,她说:“为了能够多接触社会,我加入了学校很多社团。在参加院学生会实践部的活动时,我和学长们一起到校外搞外联、拉赞助,在和商家谈条件的过程中,锻炼了自己沟通能力和应变能力。”

  刘标参加了学校的广播站记者部,每周都会给记者部提供自己采写的稿子。“我本来就学的广播电视编导专业,加入学校广播站记者部可以提高专业能力,尽快学以致用。”刘标说,大学里有充足的时间,去完成自己喜欢做的事情,她觉得很快乐。

  除了利用课余时间参加社团活动外,孝顺的刘标每周都会回家照顾母亲,每个周末她都会直接从教室赶到车站坐车回家。虽然经济拮据,母亲为了让女儿不要有太大压力,总是说父亲生前的积蓄还够花,让刘标不要担心,只管好好学习。其实,家里的情况刘标都知道,她平时不多花一分钱,还去发单页贴补生活。

  “我要坚强起来,才能照顾好自己和妈妈。”刘标说,虽然大学里没有老师的监督与催促,但她更要严格要求自己,让每天都过得充实而有意义。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}