中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 校长管理> 正文

校园文化建设如何化“软”为“实”

sx.jyb.cn 2013年09月09日  来源:中国教育新闻网陕西频道

  学校文化建设既能促进学校快速发展,又能促进教师综合素质提高,还能使学生终身发展、终身受益。正因为如此,西安高新三中从建校开始,就非常重视学校文化建设,既重视物质文化建设,又重视精神文化建设,更重视制度文化建设。下边我就谈谈学校校制度文化建设所做的工作。

  良好的制度文化形成

  制度文化是精神文化的产物,又是物质文化的工具。物质文化的工具性就构成了人类生活与行为的规则、习惯;精神产物就应该反映着价值观念、道德伦理、风俗习惯等文化因素。

  所以,制度文化的建立,必须抓住两点:即人们行为的规则、集体价值取向。制度文化的建立有三个层面:一是建立基本规范;二是人们自觉自愿执行,并成为习惯;三是与价值取向相联系,使制度的实际功能延伸,并形成良好的文化氛围。我校制度文化的建立就是按照这三个层面分四个阶段实施的。

  第一阶段,制度文化的制订。我校在筹建期就制定了学校的各项管理制度。将管理制度汇编成册,在开学前培训时,每个教职工人手一册,在假期中用了五天时间,组织教师学习。各位主管主任来讲解:一是说明制度的基本要求是什么;二是要说明为何做这样的规定,要求教师记笔记,谈体会。这是制度文化建设的第一个阶段。

  第二阶段,制度的实施过程。在这一过程中,我校要求老师在工作中执行规章制度,在贯彻中理解制度,最后达到自觉自愿的执行。在教学常规、教育常规、教研常规的落实中,我校还进行检查、考核;每月一次,并与绩效工资挂钩,使老师在工作中对制度先熟悉,再自觉自愿执行,最后形成工作习惯。

  第三阶段,确定学校的集体价值观。建立学校的集体价值观与规章制度的联系,使制度功能不断延伸。我校的管理理念是:价值观统领、制度化管理、专业化提升、人文化关怀。我校的集体价值观,其基本内容概括为“三观 ”,即,使命观、大局观、幸福观。

  (1)使命观:以民族复兴大业为使命,以学生健康成长为己任,对工作尽职尽责,对事业无怨无悔。

  (2)大局观:以教育大局、学校大局为重,与学校同利益,共荣辱,同命运,共发展。

  (3)幸福观:以欣赏的眼光看待学生;以成功的心情看待工作;以辩证的思维对待挫折;以阳光的心态看待生活。

  在弘扬集体价值观的同时,我校提出了更高的工作要求。从集体价值观出发提出:赞成什么、倡导什么、号召什么;不赞成什么,反对什么、禁止什么等等,这些高标准的要求就对制度进行了升华。这时,我校的检查就是以发现老师的闪光点为主,进行表扬。每年组织一次师德演讲活动,让老师们讲述身边的先进事迹和感人故事。学校内发生的动人故事,深深打动了全体教师,使与会者流下了感动的眼泪,触动了老师的灵魂,收到了很好的效果。

  我校倡导老师无私奉献,对工作精益求精,全身心提高教育质量,为学生的终身发展着想。学校提出的倡议、号召被老师完全接受,并自觉践行,内化为习惯。这样以来,老师们对自己的工作要求就远远超过了制度的基本标准,例如:我校的班主任每天都能提前到校,在早读前辅导学生读书。许多老师在假期重新整理资料,编写导学案,做中考、高考题。许多老师平时加班加点为学生补课等等。

  这就说明,无文化的制度仅仅在强迫人们去工作,人们牢骚满腹地执行制度、服从制度。而建立了良好的制度文化后,人们积极主动地工作,心情舒畅地、创造性地完成任务,自觉地高标准要求自己,并形成了良好的校风。

  第四阶段,建立积极的考核评价文化,以巩固制度文化产生的优良成果,建立与时俱进的良好校风。这一过程其实质是制度对文化的反作用。

  我校在建校初期就建立了考核评价制度,平时对每个人进行月考核,每年有年度考核,三年一次总体考核。在月考评中以制度的下线进行考核,在年度考核中以评优为主,而我校的重点工作放在三年一次总体考核之中。在三年的考核中,我校以学校提出集体价值观和教师的师德要求作为基本标准,来衡量每个老师的综合素质。我校选择思想好、为人正直、业务能力强、事业心强的教师和处室主任、年级主任,对教师逐一评价。指出其优点,对学校做出的贡献。同时,更重要的是指出工作、思想等方面的不足,评价完后,再按照综合素质优秀、良好、称职、基本称职划分档次。并将评议结果和个人的优缺点反馈给教职工本人。这种把每个人的能力、工作表现、思想作风和师德表现与学校的集体价值、文化要求作以对比,极大地弘扬了正气,真正起到了用学校文化统一人们思想和行为的作用。这样也就形成了优秀的学校文化,从而建立起了良好的校风。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}