中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 校长管理> 正文

西安市田家炳中学校长的“教育放生”实践

sx.jyb.cn 2014年07月16日  来源:陕西日报

捡拾一份垃圾就是捡拾一份快乐

——来自一位县城中学校长的“教育放生”实践

 

民俗体验

  西安市田家炳中学门前的一张高考榜单,在蓝田县县城引起了不小的轰动,一所贫困县的农村中学,2014年一二本上线人数突破千人,达到了1136人。面对这份“答卷”,学校校长王小战感触最深。

  当王小战校长将“教育放生,文化育人”观念正式提出并引入校园时,在这所县城中学引起了不小的波澜。很多家长和学校担心:那么多时间花在了主要课程之外,三年之后的高考怎么办?

  面对升学的压力,作为学校的决策者,王小战校长压力不可谓不大,但始终有一个信念在支撑着他,这个信念就是:学习应该是快乐的,学生只有置身于快乐之中,才能激发学习兴趣,激活学习的诸多因素,要达到快乐学习的目标,就要让学生走出校园,欣赏大自然,欣赏生命的美与创造;要让学生欣赏艺术作品,提升学生的审美鉴赏能力,体验人生和社会的美好,感受美的环境和人生的幸福。

  每一位孩子都是独一无二的精品

  在王小战校长看来,每一位孩子都是这个世界上独一无二的精品,教育工作者就是要发现孩子的闪光点,因材施教,不同的教育方式,将导致截然不同的教育结果。对此,王小战校长感同身受。

  王小战校长回忆说,自己上小学时,是一个既不爱学习又很淘气的孩子,课堂上有时甚至会抱头睡觉。有一次当他在课堂上再一次睡觉时,被新任课的胡老师发现。在胡老师的办公室,他不仅没有像往常一样被老师严厉批评,反而获得了胡老师更多的鼓励和语重心长的劝导。

  “那次谈话对我一生至关重要”,说起这段经历,王小战校长至今依然满怀感恩,“没有胡老师的鼓励,就没有自己今后的发愤图强。”有了这样一段刻骨铭心的经历,王小战校长自从走上教学岗位的第一天起,就告诉自己,一定要成为一名胡老师那样的教育者。结合自己多年的教学实践,“教育放生”的教育理念,也开始逐渐在他的心中酝酿、发酵。

  在多年的教育教学实践中,王小战校长一边思考着现行教育制度的弊端,一边身体力行地进行着教育改革的实践,“教育放生”理念逐渐成熟。尤其是以2009年为标志,这一年,王小战通过层层竞聘,从蓝田县教育局一名科长,成为西安市田家炳中学的校长。“教育放生”理念便落地生根。

  面对目前教育存在诸多的功力色彩时,王小战校长深有感触地说,幼小儿童的肩上,承载着家族振兴的希望和强国兴邦的重任。他们更多被看成教育的“产品”,被视为流水线上的标准件,被“圈养”起来,唯独忽视了作为独立灵动的生命。

  诵读《弟子规》、习练太极拳、建设乡土文化教育基地、鼓励学生走出校园参与各种社会实践……可以毫不夸张地说,从王小战校长主持学校工作的第一天起,一场与传统教育观念截然不同的教育实践,便轰轰烈烈地在这所偏僻的县城中学展开了。

  这种被他人无法理解的教育实践,注定充满了艰辛。一些学生家长甚至找到学校,当着王小战校长的面,表达着对这种教育方式的不理解。一些老师也很担心,孩子们在学习上的时间少了,会不会分了心,影响了学习成绩?回望这几年的教育探索,王小战校长说,当校园里的人文气息越来越浓,师生的笑容越来越多,家长的质疑越来越少,学校的社会声誉越来越好时,我们内心充满着无比的快乐。

  用理念和行动点燃每一位学生的激情

  何为“教育放生”,王小战校长解读说,“教育放生”就是要突破圈养教育的模式,以人本理念为指导,以解放儿童为宗旨,以回归教育本真为方向,顺应自然,尊重规律,创造和谐教育生态,要让儿童自主、快乐学习。

  在“教育放生”理念的指引下,学生的发展激情被点燃,如今的西安市田家炳中学,大到学校一年一度的开学典礼、校运动会,小到各类学生社团活动、社会实践活动,学生成为了当仁不让的主角,所有的活动,均由学生自主策划、组织并实施,老师由原来的主导者变成现在的引导者。

  从“教育放生”实践中受益的并不仅仅是学生,截至目前,学校已经连续五年没有向任课老师下达高考升学指标。对教师的评价标准,也从原来单纯的以教学成绩论英雄,向包括教学方式是否被学生喜闻乐见等综合评价体系转变。这种转变,让教师开始关注每一个孩子的成长和发展了,而不像以往,仅仅将所有精力放在成绩较好的学生身上。

  教育理念的转变,带来的是意想不到的效果。“这些孩子表现出的能力,完全超出了我们的预想。”西安市田家炳中学教务副主任胡贻聪感慨地说,“他们把每一件事情都做得那么的井井有条,细节考虑的那么周全,我们这些做老师的很是欣慰。”老师们对于学生的一视同仁,更是调动起了所有学生的学习和参与社会活动的积极性和热情,每个学生的激情都被点燃了。

  其中,王小战校长以捡拾垃圾育人的故事,更是被师生们传为佳话。

  去年的一天,正在学校漫步的王小战校长看到一位学生半蹲在石凳上,形象很是不雅,石凳之下,还有一张废纸片。王小战校长慢慢地走向这位学生,捡拾起石凳下面的那张废纸片,动作虽然不大,但依然惊动了这位学生。这位学生本以为会遭受到校长的严厉批评,没想到王小战校长却对着这位学生微微一笑说:“我在你的旁边,捡拾到了一份快乐”。在王小战校长的示范下,如今的西安市田家炳中学,无论教师还是学生,言行举止更得体了,也养成了不随意丢弃垃圾,见到垃圾主动捡拾的好习惯。

  “在我们校园里,现在想从地下捡拾起一份‘快乐’已经很难了。”王小战校长幽默地说。

  耕种好三块教育田

  在王小战校长看来,目前的这些努力还是远远不够的。要改变目前教育的弊端,需要教育者明确教育的根本使命,走出漠视生命的圈养教育,树立欣赏生命、开放时空、文化育人、自主学习、快乐人生的教育放生观,实现平等、自信、责任、博爱的教育境界。“为此,我们还要继续耕种三块田地。”王小战校长说。

  教育的目的是育人,学生作为一个正在成长的人,最重要的是身体健康。如果连孩子的身体健康都不能保持,那学习再多的知识等于是零。王小战校长认为,加强学生身体素质,是教育领域里一块至关重要的田地,而现在的教育模式,过分追求学生成绩和升学率,把过重的学习施加给未成年的学生,导致学生的身体健康受到威胁,比如常见的睡眠不足、近视、抵抗力下降等。

  “对精神和文化的忽视是对教育的本末倒置。”对于现今很多学校对精神文化教育的漠视,王小战校长表示非常的痛心。他认为如今教育工作者过于功利化,急于求成,剥夺学生接受文化熏陶的权利。而对于学生精神状况的不关注,会导致一些学生没有形成正确的世界观和价值观,不能形成健康的性格,文化精神荒芜,这会对学生自身以及以后发展造成难以挽回的影响。对此,王小战校长提出,教育工作者要注重学生的精神文化素质的培养,耕种好文化田。

  最后的一块田地,是知识技能领域的教育。王小战校长认为,目前的教育方式,仍然以填鸭式的灌输知识为主,而不是引导学生主动学习知识,学生缺乏创新能力和独立思考的能力。要从教育工作者自身做起,改变传统观念,引导学生学会有效的学习方法,并充分发挥学生的自主性。“学生是学习的主体,学校和老师起到引导作用,而不是制造学习好的学生。”王小战校长说,“只有让孩子对学习有兴趣,才能学到更多更全面的知识。”(本报记者 康传义 实习生 崔睿娜)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}