您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 高等教育> 正文

高校全面开学 学子迎来充实的开始

www.jyb.cn 2011年02月22日  来源:四川日报

  [新学期·聚焦]

  寒假结束,2月21日,四川省内各大高校全面开学。记者了解到,虽是新学期上课第一天,各高校教学秩序井然。新学期到来,高校学子们一边忙着备战新的学习任务,一边忙着找工作,迎来一个充实的开始。

  □本报记者 孙琪

  提前返校作准备

  上午8点20分,成都信息工程学院里的各个教室传来了久违的上课声。在大气科学学院大二年级课堂上,100多个座位座无虚席。

  学校学生处负责人告诉记者,虽然是开学第一天,但教师到岗和学生到课情况良好,师生精神状态饱满,教室里学习气氛浓郁。

  正式上课第一天,西南财经大学本科和研究生教学楼里,同学们拿着课本进进出出。“我提前2天就回学校了,主要是想抽时间预习一下新学期的功课。”国际贸易系大一新生蒋露告诉记者,2月19日学校开始新学期报名,同学们就陆续返校了,像她这样提前回校准备课业的人不在少数,“上周日去图书馆自习,还得提前占座位。”

  为了帮助高校学生们在寒假过后尽快收心,四川师范大学文理学院从21日起,连续3个晚上为学生举行心理讲座。“组织大家听听讲座、聊聊新学期的计划,有助于帮助他们调适心情。”该校教育系老师甘露说。

  一开学就忙求职

  对于很多应届毕业生来说,寒假假期一过,开学更多的是意味着求职的开始。“大家找工作的底薪是多少?”“华为又要招人了,大家去吗?”记者登录各高校BBS论坛,虽然才刚开学,但求职的话题再度成为热点。

  2月20日,省人才中心举行了春节后首场“中高级人才招聘会”,吸引了3000多人次到场。虽然该招聘会的大多数职位是面向已有两三年以上从业经历的人才,但依旧有许多应届毕业生到场“探路”。西华大学计算机专业大四的学生汪明忠便是其中之一。虽然学校2月19日才报名,但他2月17日提前从老家河北赶回成都,趁着寒假的最后3天逛各大招聘会,“主要是感受下气氛。今年高交会的职位薪资普遍涨了20%,让我对自己专业的前景多了一份信心。”

  与此同时,在过完春节后,不少企业正式启动了2011年春季校园招聘活动。记者看到,“华为科技”、“微软”等各大企业已经排出了今年各高校招聘日程表,最快的将在3月1日拉开招聘序幕。

  [新学期·谋划]

  四川大学:

  做好教学改革与创新

  2月17日,新学期到来之际,四川大学在校党委全委会上对2011年教学工作重点进行部署。今年,学校工作任务和重点将围绕“改革”和“创新”,着力解决制约学校发展的主要因素。首先解决学校资源整合、加快发展的重点和难点问题,充分发挥学校教学、科研、学科、人才、校友等资源。重点做好“323+X”本科教学改革和“433”研究生创新体系建设,建立健全办学质量、办学效益和办学水平校内评估指标体系建设。探索建设学校行政权力与学术权力协同运作、制衡制度。

  西南科技大学:

  4月底前完成灾后重建

  地处绵阳的西南科技大学有多项工程被列入灾后重建。截至2010年12月,学校灾后重建7个新建项目已全部开工,合同金额21168万元。学校拿出灾后重建完成“时间表”:西区阶梯教室项目等预计于2011年4月全部完工;图书馆建设也将于4月底前全部完工;共计完成图书及仪器设备采购合同9884.89万元,预计4月底前全部完成采购和到货安装。

  川北医学院:

  迎接60周年校庆

  开学第一天,川北医学院便及时召开春季开学后第一次处级干部大会,安排部署新一年学校工作。要求要紧紧抓住贯彻落实全国、省教育工作会议精神和深化医药卫生体制改革这两大机遇,大幅提升办学质量和水平。2011年9月30日,川北医学院将迎来建校60周年校庆,学校将以此为契机,举行系列学术研讨会、教学成果汇报会,编辑出版系列刊物,加强学术交流活动,以促进学院整体教学质量和学术水平进一步提高。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com