您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 高等教育> 正文

川内独立学院生源好

www.jyb.cn 2011年09月07日  来源:四川日报

  专业特色不断凸显,就业水平不断攀升

  8月31日,电子科技大学成都学院、四川师范大学文理学院、四川师范大学成都学院等川内三本独立院校陆续开学了,来自全国各地的学生云集一堂。记者发现,各学院内人潮涌动,较之往年生源再创新高。生源的攀升,也证实了越来越多的人认可独立学院作为民办教育机构的社会地位。

  □本报记者 杨路帆

  招生红火实际招新远超招生计划

  8月31日,记者来到位于成都市高新西区的电子科技大学成都学院。一大早,学校外面就停满了送孩子报到的小车,拖着行李箱、举着迎新牌的学生络绎不绝。负责迎新的学长们帮着新来的学弟学妹们搬运行李,引导他们到指定地点报名,忙得满头大汗。很多迎新的学生都认为,今年明显感觉新生比去年要多了。

  电子科技大学成都学院招生办的老师介绍,今年学院预计招生5000人,实际招生人数已经将近6000,不少学生还希望能够到学校就读。

  这样的情况同样出现在四川师范大学文理学院、四川师范大学成都学院等川内独立院校。据悉,四川师范大学文理学院今年原定招生计划是4500名学生,实际招生却达到了6528人,较原计划上涨了45%。

  定位明确教学水平、就业情况不断攀升

  为什么今年川内独立学院招生情况如此火爆呢?

  电子科技大学成都学院院长罗正祥介绍,电子科技大学成都学院致力于培养国际型、复合型、有特色的应用型科技人才,学院多数专业属电子信息类,符合成都未来发展定位。同时,毕业生就业情况好,就业率和就业质量都很高。许多同学在省、市和国家级学科、文体竞赛中取得了可喜成绩;71名同学分别考上了中国传媒大学、电子科技大学、香港城市大学、四川大学等名牌大学研究生;许多同学进入Intel、IBM、摩托罗拉、华为、中国电信等众多国际国内知名企业和电子类研究所工作,深受社会欢迎。“这些都是生源火爆的原因。”

  四川师范大学成都学院院长徐文龙认为,学生选择独立学院最为看重的是就业,学校坚持重点抓就业,积极探索校地企合作,不断培养学生的专业素养以及实践动手能力,同时学校还积极培养学生的自主创业能力,并主动为学生自主创业搭建平台,提供帮助。

  教学水平的不断攀升带动了学生就业率的不断提高,同时各独立院校更加注重学生的就业质量,保障学生“好就业、就好业”,这成为广大学子选择独立学院的主要因素。

  多措并举保障新生学习生活质量不落下

  新学期,四川师范大学文理学院金堂新校区迎来了第一批新学生。新校区辟地800余亩,教学大楼、实验室、图书馆、展览厅、剧场、体育馆等硬件设施完备,是学生学知明理的好地方。为保障学生上课质量,四川师范大学文理学院进一步完善师资队伍建设,构建了一支以享有盛誉的学术专家、行业精英、教学名师为主体的师资团队。近800名教师中,教授、副教授占44%,具有博士、硕士学位的教师占60%。

  “学校是新的,各个方面都很方便,相信我能在这里度过充实、快乐的大学生涯。”不少新生来到金堂校区时纷纷表示,迷人的校园让他们第一眼就相信了自己的选择。

  “我们提供给学生的不仅仅是完善的生活设施,同时我们更要向学生们提供高质量的教学保障。”四川师范大学文理学院院长唐志成说道,“学校不断打造一支高素质的教师队伍,积极探索高等教育教学改革,积极培养学生的专业素养,也培养学生全方位素质发展,学校的84个社团、多种多样的文体活动,为学生们创建了一个缤纷多彩的校园生活。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com