您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 高等教育> 正文

博导:讲学术道德教师应作表率

www.jyb.cn 2011年09月22日  来源:华西都市报

  “我们为人师表,要求学生不能抄袭,首先老师就一定要做到。”四川大学宗教学博士生导师潘显一教授认为,学术规范和学术道德是作为一名老师的基本态度,2005年国家教育部就已经出台了关于加强学术道德规范的草案,“2009年出书还在抄袭,确实有点夸张了。”

  2006年,《四川大学学术道德规范》公布,2007年,《四川大学关于违反学术道德规范的处理规定》公布,2010年,《四川大学关于学位(毕业论文抄袭、剽窃等学术不端行为的处理办法》开始实施。潘显一教授介绍说,近几年,川大对学术要求越来越严格,此次处理比较严厉,“对所有老师、学生来说,都是一个警钟。昨日中午,记者在四川大学采访,多名老师均以不方便发表评论拒绝发表意见。

  学生:论文应重质量而非数量

  “我认为现在的科研制度也有一定的问题,要求在半年或者一年必须有科研成果,这是一件很难的事情。”川大化工学院研一李同学认为,论文抄袭频频发生,与现行科研制度也有关联,评职称要看科研成果,出书、发表文章的等级及数量。

  该校管理学院大三的马同学说,现在,论文抄袭现象不仅仅出现在老师身上,在本科学生当中也很常见,“绝大多数本科生都还没有能力写出很好的论文。”马同学认为,大学往往对论文过于重视,很多加分政策都要看发表论文的数量及等级。“大学应该更关注论文本身的学术价值,而不是数量。”

  省社科联:取消奖项收回奖金

  李小光的这部著作曾在去年入选省社科联的“四川省第十四次哲

  学社会科学优秀成果获奖项目”,并获得三等奖,奖金为8000元。昨日,记者联系到省社科联规划评奖办公室主任黄兵,黄兵表示,一旦接到四川大学发来的调查属实通知,将按照评审规定对李小光的获奖予以取消,并收回所颁发的奖状和奖金。

  黄兵说,这么多年来省社科联“头一回”因获奖人的严重抄袭行为而取消其获奖资格。“这对我们也是一个警醒。”据他介绍,每年他们要接到近8000项的学术成果申报量,审核任务重。如何防止有学术不端行为的著作入选?他认为,首先对公开出版的著作,其出版单位就应当认真把关。对前来申报的著作,省社科联要对每一项成果都将进行严格的查“实”、查“新”和查“重”。

  (华西都市报见习记者 张菲菲)

  近年来部分“造假门”

  2009年3月

  ●浙江大学贺海波论文造假,被撤销副教授职务和任职资格。中国工程院院士、浙江大学药学院院长李连达负有监管不力的责任,不再续聘。

  2009年4月

  ●中国工程院院士、著名血液病专家陆道培开发布会指认弟子、北京大学人民医院血液病研究所所长黄晓军,存在剽窃、造假等严重学术不端行为。

  2009年5月

  ●东北财经大学2007年某篇硕士学位论文,与南京财经大学2006年一篇硕士学位论文惊人相似,两篇论文整体框架完全一样,除了把地点“江苏”两字替换成“山东”,被网友称为“史上最牛硕士论文抄袭事件”。

  2009年8月

  ●武汉理工大学64岁的武汉理工大学校长、中国科学院2009年院士候选人周祖德及其学生谢鸣一篇抄袭论文收录在“第二届全国智能制造学术会议”第一版论文集中,后被查出抄袭后,会议又推出“正式版”,删除了该文。

  2009年9月

  ●广州中医药大学校长徐志伟被赖文教授和吴丽丽副教授联名举报其博士学位论文抄袭。将早一年毕业的敖海清博士的学位论文原文大段大段、甚至一连数页粘贴过来,雷同文字数高达40%以上。

  

  严重抄袭 川大一副研究员被双开

  今年8月初,四川大学接到举报称,该校道教与宗教文化研究所李小光副研究员2009年出版的《中国先秦之信仰与宇宙论——以<太一生水>为中心的考察》一书严重抄袭台湾师范大学郑倩琳的硕士论文《战国时期道家之宇宙生成论》。[详细]

  论文抄袭 川大副教授被开除公职和党籍

  今年8月初,四川大学接举报称,该校道教与宗教文化研究所副研究员李小光所著的《中国先秦之信仰与宇宙论——以<太一生水>为中心的考察》一书,涉嫌严重抄袭台湾师范大学硕士生郑倩琳的论文《战国时期道家之宇宙生成论》。9月21日,四川大学发布公告,经调查核实,李小光的学术抄袭行为属实,对其做出开除公职和党籍等处分,以正学术之风。[详细]

  川大第一课先讲学术道德院士授课强调严禁论文抄袭

  与往年不同,研究生院在开学典礼后立即开课:首次将“学术道德与学术规范”作为第一课,由中国工程院院士高洁等学校知名教授做主讲人,向新生们强调严禁学术造假与论文抄袭。这在国内高校中尚属首创。[详细]

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com