您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 高等教育> 正文

北川断腿男孩李安强:与大学梦想一起成长

www.jyb.cn 2011年09月26日  来源:四川日报

三年来,他第一次笑出了声音。回望过去,他说:“那只是过去了,未来在等我。”

  9月22日,四川大学江安校区。

  这是记者第二次见到李安强。比起两周前开学那一天,眼前的他更像个“平常”的大学生。

  “跟我一起去吧,我请你吃饭。”上午11点,随着校园里响起下课铃声,李安强结束了上午的课程,背着厚厚的几本英语书朝寝室走去。一路上,他走得很平缓。“假肢还比较 ‘听话’,再等两个月就磨合得差不多了。”李安强说,从教室走回宿舍,正常人只需10多分钟,他则要半个小时左右。

  “5·12”特大地震发生时,李安强还是北川中学高一(7)班的学生。为了救同样被压在石板下面的同学,他失去了自己的双腿。当时的北川中学,不少同学被评为了抗震救灾英雄少年,但李安强没有荣誉,因为在废墟下救人的故事他从没和任何人提起。

  李安强有一个愿望,就是能够考上大学。终于,三年苦读让他梦想成真。今年8月,李安强迎来了自己的大学录取通知书,他成为了一名四川大学工商管理系的新生。“他拿到通知书的时候高兴了半天,我们也是在地震后第一次看他笑出了声。”李安强的父母谈起儿子时,心里感慨万千。

  “那些都是过去的事了。要想想以后的出路才行。”时至今日,李安强已坦然了许多。他告诉记者,在大学校园里,最喜欢的就是和同学一起交流、一起活动,有时还会独自去图书馆看书,和普通的大学生没太多差别。

  对于未来,李安强有自己的想法。他说,等再过一年他准备选读会计专业,将来工作的时候就不用到处跑了。他还要用实际行动,去感谢每一位关心帮助过自己的人。三年间,断腿男孩李安强已渐渐走出了阴霾,他快乐而自信。正如他的手机铃音所唱响的那样:“是你带我找到另一个天堂,远比想象中更美……”(记者 陈碧红)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com