您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 高等教育> 正文

西南民族大学隆重举行民族团结进步表彰大会

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:中国教育新闻网四川频道

  9月29日,在伟大祖国即将迎来62岁生日的喜庆日子里,西南民族大学在新校区隆重举行“2010—2011学年民族团结进步表彰大会”。校党委书记罗布江村、校长赵心愚等校领导和学校各职能部门、院系的负责同志,离退休职工代表,工会、教代会代表,在校各级人大代表、政协委员、民主党派代表人士和获奖师生代表参加了表彰大会。大会由校党委副书记、校长、校深入开展民族团结宣传教育活动领导小组副组长赵心愚主持。

  表彰大会上,学校党委书记、校深入开展民族团结宣传教育活动领导小组组长罗布江村发表了热情洋溢的讲话,并代表学校党委、行政向获得表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺。罗布江村书记在讲话中指出,作为一所拥有56个民族近三万名师生员工的民族高校,深入开展民族团结进步创建和宣传教育活动,是全面贯彻党的民族政策,巩固和发展民族团结进步事业的需要,是促进学校和谐稳定发展的需要,是坚持科学发展,建设有特色、现代化的一流民族大学的需要。

  罗布江村书记强调,在2010-2011学年,学校立足实际,认真总结,推陈出新,多层次、多形式、多渠道地推进民族团结进步创建和宣传教育活动。一是开展“新生民族团结教育周”活动,为各族新生的大学生活“开好头,起好步”,在刚刚步入大学的各族新生中播下各民族平等、团结、友谊的种子;二是在“民族团结进步主题活动月”中,集中开展丰富多彩的民族团结进步系列主题活动;三是打造科技文化节和社团文化节等校园文化活动品牌,吸引各族同学踊跃参与,增进各民族师生交流沟通,提升各族学生自我管理、自我成长能力;四是通过举办藏历年、彝历年、“三月三”、古尔邦节等各民族重大节日庆祝活动,组织藏、彝、羌等民族和新疆少数民族周末歌舞晚会,组织少数民族学生赴港、澳、台参加民族文化交流活动,促进各民族文化交流融合;五是通过学校民族博览中心落成、成都市武侯区民族团结进步教育示范基地落户学校、启动与青海省海南藏族自治州、云南大理白族自治州等民族地区的战略合作等,为我校民族团结进步创建和宣传教育活动提供了更为坚实的保障。民族团结进步创建和宣传教育活动的深入开展,为构建和谐校园,维护学校稳定,促进学校科学发展发挥了积极的作用,取得了明显的效果和丰硕的成果,受到国家民委等上级部门和社会各界的充分肯定和广泛关注。

  罗布江村书记就深入开展民族团结进步创建和宣传教育活动提出三点要求: 一要服务大局,提高认识,坚持不懈地构建开展民族团结进步创建和宣传教育活动长效机制;二要强化组织,加强领导,扎实有力地开展民族团结进步创建和宣传教育活动;三要总结经验,探索创新,卓有成效地推进民族团结进步创建和宣传教育活动。希望各民族师生在国家民委、学校党委的正确领导下,励精图治,同心同德,促进各民族团结,促进学校科学发展,为学校早日建成有特色、现代化的一流民族大学做出新的更大的贡献。

  会上,学校党委副书记、纪委书记、校深入开展民族团结宣传教育活动领导小组副组长吉克跃林宣读了《中共西南民族大学委员会 西南民族大学关于表彰2010-2011学年民族团结进步先进集体和先进个人的决定》,学校领导为获奖的先进集体和个人颁奖。表彰大会共授予预科教育学院等41个集体“民族团结进步先进集体”荣誉称号,授予方小伍等466人“民族团结进步先进个人”荣誉称号。(奚明轩 张立辉)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com