您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 高等教育> 正文

宜宾学院发展高峰论坛:专家学者为学校建言献策

www.jyb.cn 2012年06月12日  来源:中国教育新闻网四川频道

  为进一步厘清未来发展的思路,日前,宜宾市宜宾学院在图书馆第三会议室举办发展高峰论坛。

  四川大学原党委书记、校长,中国高等教育学会副会长卢铁成教授,四川省科技厅副厅长、博导陈放教授,辽宁师范大学副校长、博导李红教授,南开大学博导孟道骥教授,四川大学激光物理与化学研究所所长、博导吕百达教授,西南交通大学博导林伯海教授,四川师范大学博导吴定初教授、四川音乐学院成都美术学院黄明元教授齐聚一堂,为宜宾学院的改革发展建言献策。

  论坛上,卢铁成教授作了题为《关于地方本科院校发展战略的思考》的专题报告,深入分析宜宾学院未来改革发展历程中需要重点解决的问题。卢铁成教授说,《教育纲要》的颁布实施,为各高校的科学发展创造了空前机遇。他指出,宜宾学院要切实结合自身的办学定位、奋斗目标和办学特色,加强大学精神建设,激励师生员工为实现学校发展目标而奋斗。在人才培养方面,要因材施教,挖掘学生潜能,为学生职业生涯成功奠基;在践行“为地方发展提供支撑”的办学理念方面,要以贡献求支持,依靠地方办学;在师资队伍建设方面,要坚持“内培外引”,建设高素质专业化教师队伍。最后,卢铁成教授衷心祝愿宜宾学院在未来五年中创造更加辉煌的成就。

  陈放教授以《创新办学理念 探索特色发展之路》为题作了专题报告。他以美国大学本科教育改革研究为例,强调人才培养工作的重要性。他指出,大学要以先进的教育理念为指导,建立以研究为基础的教学方法,构建综合平衡的本科课程体系,建立以项目为导向的实践活动机制,从而打造出一支优秀的教师队伍,为学校的人才培养工作提供强有力的保障。他强调,一所大学要发展,教学和科研必须紧密结合,使研究成为教师教学的模式,学生学习的方式。陈放教授还剖析了当前高校改革发展中存在的普遍问题和难点问题,建议宜宾学院在改革发展的进程中搞好创新平台建设,搞好创新团队建设,进一步加强科技成果转化。

  李红教授以《办好大学与办好学院》为题,结合自己多年来的教育管理工作经历和创办学院的丰富经验作了专题报告。他认为,学科是大学的有力支撑,办好大学首先要办好学科。

  孟道骥教授结合他在宜宾学院做特聘教授的工作经历,讲述了把科学研究与本科教学、本科生的教材撰写工作紧密结合的心得体会,为课程建设提出了很好的建议。

  吕百达教授结合自己在四川大学的教学科研工作强调指出,崇尚学术自由,是大学的基本特征。林伯海教授以《理想激励与学生成长》为题指出,学生的成长一定要有高远的理想,人才培养工作是促使大学快速发展的关键。

  吴定初教授以《创建宜宾大学:可能与思路》为题,从高校布局的角度、宜宾发展需要的角度,指出宜宾学院要“固本求进、服务川南”,为宜宾引领川南提供强有力的支撑。

  黄明元教授结合自己在工作中的付出和收获指出,一个大学一定要有梦想,有目标,有了目标才会有前进的动力。

  论坛结束后,党委书记屈川、正厅级调研员刘维鸿为宜宾学院新成立的中国酒文化学院授牌,中国酒文化研究中心副主任郭五林接牌。

  宜宾学院校长汪明义对专家学者们给予宜宾学院未来发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢,并对他们所提出的改革发展建议进行了精彩点评。据悉,汇聚论坛的八名专家学者都是该校的名誉院长或是特聘教授,他们以主人翁的心态,积极为宜宾学院的改革发展建言献策,必将推动学校科学发展、内涵发展、特色发展。

  论坛及授牌仪式均由汪明义主持,宜宾学院全体校领导、教授、博士、副科级及以上干部聆听了论坛报告。(张利)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com