您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 高等教育> 正文

四川文理学院以评促建提升内涵发展能力

www.jyb.cn 2012年08月06日  来源:中国教育新闻网四川频道

  为全面做好本科教学学位合格评估工作,提升人才培养质量和内涵发展能力。四川文理学院自2011年6月全面启动本科教学学位合格评估工作以来,不断加强整改和落实,规范教学管理,完善规章制度,坚持以评促建,以评促改,评建结合,着力推动各项工作不断迈上新的台阶。

  召开各类专题工作会,加强组织和宣传。号召全院教职工自觉投身到教书育人的各项工作中。自评估工作启动以来,学院先后召开了全院范围内的迎评工作动员大会,本科教学合格评估工作会,及各类专题会议,并邀请兄弟院校、教育部专家前来作报告和进行实地指导,对照评估要求查找差距和不足,不断提高教职工的思想认识、忧患意识和责任意识,完善教学管理规章制度和人才培养体系,加强本科教学质量工程建设,提升核心竞争力。

  加强“三风”建设,提升整体教学效果。“三风”建设一直是一项常抓不懈的工作,学院结合自身实际:一是加强教学督导和加大教学检查力度,及时发现问题并进行迅速整改;二是利用教职工政治学习,提高高校教师的政治素养和思想觉悟,号召广大教师学习教书育人楷模先进事迹;三是由学工部牵头,组织专兼职队伍对学生自习情况进行抽查,加大考勤力度和学习室学风检查力度,形成良好的校风。

  加大教学经费投入,加强实践教学基地和实训场地建设。为人才培养提供可靠保障。为提升教学效果,学院不断加大教学经费投入,加强实践教学基地和实训场地建设,投入两千多万元专项资金用于购买仪器设备和实验室建设,尤其加强重点实验室和新建实验室建设。目前,各教学系相关专业都有较完善的实验室和实训场地,为学生实践能力培养提供了可靠保障。

  大力推进高雅艺术进校园,着力提升青年学生的综合素养。为提升学院艺术培养能力,营造良好艺术氛围,学院邀请了俄罗斯皇家芭蕾舞团和四川交响乐团来校献艺并进行合作交流。与他们分别建立了“人文艺术交流中心”和“人文艺术合作育人创新基地”,双方根据协议将定期开展艺术交流活动,共同提升艺术人才培养质量。

  做好毕业生工作,为毕业生顺利毕业创造良好条件。学院为实现毕业生良好就业,分别于2011年11月和2012年5月举办了两场大型校园双选会,吸引数百家单位前来选拔人才,提供上千个就业岗位。学院还分别与招聘单位举行人才培养工程座谈会,积极吸收有益建议和意见。与此同时,严把毕业出口关,规范毕业论文设计和写作,狠抓考风考纪建设,着力培养经得起检验的应用型人才。

  加强校园文化环境建设,充分发挥环境育人的作用。为进一步打造校园文化环境,提升学院整体形象,学院先后邀请了四川美术学院和广告文化传播公司来校实地考察,对校园环境进行整体规划和人文艺术打造,目前,各项工程正在紧锣密鼓的开展。此次打造结合学院悠久的办学历史,以红色文化为主题,注重历史的厚重与艺术的典雅,发挥人文环境润物细无声的作用。(姜仕华)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com