您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 高等教育> 正文

四川信息职院全力加强教育信息化建设

www.jyb.cn 2012年09月13日  来源:中国教育新闻网四川频道

  近年来,四川信息职业技术学院学院充分发挥自身优势,本着“广泛共享、有效聚合、充分应用”的建设理念,大力推动学院教育信息化进程,取得显著成效。学院已被省教育厅推荐为“教育部教育信息化试点单位”。

  成立以学院院长为组长的教育信息化建设领导小组,下设教育信息化建设领导小组办公室,重新调整“信息网络中心”定位并充实其技术团队。结合新校区建设,编制了信息化建设“十二五”规划,构架了教育信息化建设顶层设计。

  一是加强网络基础设施建设。学院校园网建立了电信和联通两个个出口链路,总带宽600M,拥有高速安全的万兆主干、百兆到桌面的网络,校园网已形成了覆盖两校区全部教学楼、实训楼、学生宿舍、家属区等区域的所有建筑物;与移动广元公司合作,无线校园网已经实现对新校区400余亩全部(含楼宇以及空旷地)以及东坝校区学生宿舍楼的全覆盖。截止到2012年底,校园网信息点1万余个,全面实施实名制上网,学生注册用户数超过其总人数的80%。

  二是积极开发应用信息系统。学院开发了办公自动化系统、教务信息管理系统、国有资产信息管理系统、财务信息管理系,建立了基于校园网的“一卡通”系统;自主研发的“基于SMS的顶岗实习信息管理系统”,获得国家新型实用专利;校企合作开发高校信息统一平台(CUIP),大大提高教学管理、学生管理、招生就业管理、组织人事管理等多个业务子系统的信息化管理水平;建立了覆盖图书借阅、生活消费、校车乘座的“一卡通”系统。

  三是提升信息化公共服务能力。学院立足校园网,提供稳定的门户网站服务、DNS 服务、计费服务、Email 服务、FTP 服务等公共基础服务;通过启动“百门课程上网工程 ”,促进优质教学资源建设,目前已建成187门网络课程及多媒体教学资源,其中省级精品课程14门,院级精品课程50门,院级网络课程122门;电子图书资源已达4.2T,提供一定数量的学术数据库和档案资源。

  四是推进信息化建设与人才培养深度融合。学院信息网络中心成为了相关专业教师工程实践的基地及学生信息技术实践基地,学院信息化建设无论项目大小均有师生参与。2008年至今,信息中心承担了上百人次的学生课外网络技术实践,培养出CCIE一名,CCNP两名,CCNA若干以及一大批理论知识丰富、动手能力强、具有参与网络建设和管理实操经验的优秀专业人才。

  下一步,学院将以“建设西部电子信息高端技能型人才培养高地”战略目标为引领,做好“1+N+1”(即1个基础平台、N个应用系统、1个门户平台)数字校园的总体规划及顶层设计,进一步完善信息技术实践基地建设、灾备中心建设、综合服务平台建设,着力打造教学资源库平台,全力促进教育现代化,为全国职业院校教育信息化建设探索一条新路径。(俞天鹏)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com