您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 高等教育> 正文

全国高校学生军训现场会在西南石油大学隆重召开

www.jyb.cn 2012年09月27日  来源:中国教育新闻网四川频道

  “迷彩军训,青春无悔”。日前,全国高等学校学生军训现场会在西南石油大学隆重召开。全军学生军训工作办公室副主任、总参动员部副部长张汝涛少将、四川省军区司令员凌峰少将、教育部体卫艺司巡视员廖文科、中共四川省委教育工委书记朱世宏等领导出席了活动。校党委副书记孙一平主持现场会。

  此次会议旨在推进高校学生军训规范化建设,共分为两大议程:一是观摩军事理论教学课;二是军事技能汇报表演。现场会上,西南石油大学武装部军事教研室主任何政泉讲解军事理论教学课“中国周边安全环境之——中国海洋权益争端与维护”。40余分钟的授课,从东海问题到南海争议,从分析问题到解决策略的提出,何政泉引经据典,利用动画、视频等现代信息技术手段,将中国海洋权益争端与维护的问题讲解得透彻细致、引人入胜。随着课堂节奏,现场不时掌声雷动。与会领导纷纷表示,这是一堂高水平的军事理论观摩课。

  整齐划一的队伍,嘹亮彻天的口号,雄壮威武的军魂,英气十足的国旗护卫队,迎风飘扬的国旗和军旗……张汝涛少将与学校校长杜志敏一起检阅了整装待发的方队。一声声口号声声震天,一排排队列整齐有序;检阅结束后,队列表演方队则以整齐的步伐、标准的动作、飒爽的英姿一一走过主席台;此后,男生方队进行军体拳表演,女生方队进行匕首操表演,他们表演的整套动作更是气势如虹、精彩纷呈。最后,他们引吭高歌,以一曲嘹亮有力的《大学生军训之歌》结束了此次军事技能汇报表演。

  汇报表演结束后,学校党委副书记孙一平宣布了学校的表彰决定,对军训训练先进集体、内务卫生先进集体以及军训先进个人进行了表彰,并向他们颁发了表彰证书。

  据悉,全国高等学校学生军训现场会是建国以来首次举行,是高校学生军训史上的一件大事。自1985年全国首批军训试点开始,到今年1月,教育部再次发文强调把军训作为必修课,作为实践育人的重要途径,军训对于国防教育、社会主义建设的重要性愈发凸显。

  为了迎接此次高规格的盛会,学校积极筹备,西南石大学子发扬“不怕苦、不怕累,勇于拼搏”的精神,共同向出席全国高等学校学生军训现场会的各位首长和代表递交了一份满意的答卷。

  各军区、海军、空军、第二炮兵、各省军区(卫戍区、警备区)、新疆建设兵团、国防大学、国防科技大学、武警部队和各省(自治区、直辖市)教育厅主管领导出席了此次会议。(杨玉凤)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com