您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

“疯狂网投”引反思:选班干部家长拉票到海外

www.jyb.cn 2010年11月16日  来源:新华网

  新华网杭州11月12日专电(记者 余靖静)位于杭州市区的拱宸桥小学近日推选大队委员,校方开通网络投票,不想引发了一场“拉票”“刷票”大战——短短两天半时间,25位小候选人都获得了远高于学校学生总人数的票数,四分之三的孩子票数超过10倍,“冠军”票数放大近70倍。

  令人瞠目结舌的票数,离不开家长们“海内外总动员”的助推。尽管网投结果并没有影响到实际竞选结果,但其间折射的功利性教育等社会心态再度引起社会关注。有人士指出,尤需警惕“官本位”思想对“童心”的渗透与侵蚀。

  孩子要竞选,家长忙“拉票”

  拱宸桥小学2010年秋季的大队委员竞选开始于10月,在中队推选、现场演讲投票、大队知识竞赛等传统方式之外,校方决定新增一个“网络投票”环节——将25位在现场演讲胜出者的简介,以链接方式挂到了学校网站首页,投票时间设定为10月29日上午9点至10月31日晚上8点。

  网投的三天恰好跨越双休日,对这所总人数约1100人的学校来说,投票结果十分惊人——25名竞选者中,票数最多者收获7万多票,19人的票数超过1万票,票数最低者也近2000票。

  据学校介绍,为了防止“刷票”,网投启用了验证码。但实际上这道“关卡”形同虚设。新华社记者在校园中随机采访了几位学生,他们表示都参与过网络投票,少则几百,多则上万。一位学生估算自己帮同学投了至少一万票,他说,“我每天都在投,每次点一下‘投票’后还要写验证码,我的手都麻掉了。”另一位学生说,除了自己投,母亲也帮着投了1000多票。

  据了解,为了给孩子投票,有家长整天守在电脑前不停地点击;有人拿了台笔记本电脑,请正在住院的亲友帮忙投票。校长王崧舟说,还有家长发动国外的亲戚朋友也来投票。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com