您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

三台县中小学生暑期生活丰富多彩

www.jyb.cn 2011年09月01日  来源:中国教育新闻网四川频道

  暑期以来,该县各学校组织开展了乡村(社区)少年宫活动、减轻中小学生作业负担、万名学生社会实践活动……全县中小学生安全、健康地度过了丰富多彩的暑期生活。

  该县195所乡村(社区)少年宫按照“一校一特色”的要求,安排设计了文体、科技制作、艺术等活动项目,乡村(社区)少年宫免费向未成年人开放。各少年宫还依托现有场所设施,配备了满足进行各种教育的场地、器材和功能用房,并根据学生年龄特点和兴趣爱好分配相应的辅导老师,让学生乐学、会学,学有所得。

  该教育局还组织开展了万名学生社会实践活动。全县各校充分利用未成年人校外活动场所以及当地图书馆、文化馆、展览馆、体育馆等公共资源或文艺团体、企事业等单位的相关资源,开展了各种活动,给学生提供内容丰富、形式多样、多种可选的活动项目,充分满足了未成年人暑期多样化校外活动需求,使学生通过实践活动了解社会、增加阅历、开拓视野,提高素质。

  与此同时,县教育局要求各校切实做到减轻学生暑期间的作业负担。明确要求:小学一、二年级不留书面作业,其他年级控制在每天一小时以内;在作业的设计上,要能够激发兴趣、开阔视野、锻炼意志,注重作业的多样性和趣味性。各校还通过短信等方式指导家长掌握科学的教育方法,合理安排子女假期生活,不盲目让子女参加社会上各种补课辅导班。放假前,各校还通过召开班会和家长会、发放宣传资料等形式向学生和家长进行防火、防溺水、防食物中毒、防传染病、防暴力、防触电、防雷暴、防交通事故等方面的安全教育和反邪教、非法传销及防止被盗、被抢、被诈骗案件发生的专题教育,强化学生安全意识和提高自防自救能力。(李胜)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com