您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

书法课融入语文课 不增学生学业负担

www.jyb.cn 2011年09月07日  来源:四川日报

  教育部日前规定中小学须开展书法教育,资阳市作为试点城市执行得如何?本报记者就此进行打探——

  □范秀萍 本报记者 刘宏顺 文/图

  随着电脑、手机的普及,目前中小学生的汉字书写能力有所削弱。有鉴于此,8月26日教育部发出《关于中小学开展书法教育的意见》(以下简称《意见》),规定各地中小学校通过有关课程及活动开展书法教育,在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准要求开展书法教育,其中小学三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。《意见》如何才能顺利落地?落地后,会不会增加学生学业负担?9月6日,记者走进我省中小学书法教育先行试点城市资阳市,一探究竟。

  现场

  书法课排入课程表成必修课

  9月6日,上课铃声响起,简阳市简城一小三年级一班的小朋友们拿出练习钢笔字的小字本。“这堂课主要教授左右结构字的写法。”该校副校长王宗伟说。教室中,同学们按照王校长所写的楷书“枫”字,一笔一画地在小字本上写着。

  简城一小分管教学的副校长袁红梅介绍,长期以来,该校一至五年级都在开设书法课,一至二年级的学生学习铅笔书法,三至五年级的学生学习钢笔书法。学校每天安排120分钟写字教学与训练。同时,每学期从每个班选出5名同学集中进行比赛,将好作品在全校张贴展示。

  在资阳市雁江区第二小学,记者在该校四年级某班看到,书法课已从语文课中分离出来,每周一节,单独作为一堂课列在课表中。校长张一鸣介绍,现在家长普遍认为电脑可以代笔,导致一些孩子字迹潦草。“练字,可以培养学生正确的写字姿势;可以培养学生注意力的集中;再者,还可以继承与弘扬中华优秀文化。”张一鸣透露,目前该校除低年级开设硬笔书法课外,高年级还将开设毛笔课,专门的教学场地也将布置完毕。

  落实

  如何让《意见》不落空?考试可能增加“卷面分”权重

  当下中小学生课业忙是不争的事实,如何真正从学生课程中再分出时间来学习书法,不让《意见》成为空谈?雁江区教育局副局长刘绪国认为,“需要特定的措施保障。”

  “首先就是课时应保证,每周一节书法课。”记者了解到,目前雁江区规定,小学一到三年级,每周一节写字课,内容以铅笔字为主;三到六年级同样每周一课时,单周练硬笔,双周练软笔;七至八年级的学生则将在美术课或艺术课中,穿插一节写字课,一周一节;九年级和高中学生则根据自愿选修。

  “其次,通过比赛的方式促进书法课的推广。”刘绪国说,今年11月雁江将举行全区书法大赛,以铅笔、硬笔、毛笔等比赛内容,参赛者需根据提供的内容现场书写,当面阅卷,学校关于写字课的开展情况还将纳入该校年终目标考核。

  雁江区中小学书法课具体实施办法正在研究中,刘绪国透露,为切实提高大家的重视程度,年底期末测试除语文外,数学等其他学科也将可能会增加“卷面分”权重。

  如何避免学业负担增加?调节原有课时,不另增课时

  每周一节书法课,会不会让学生本已沉重的学业负担愈发超载?

  刘绪国介绍,按照目前的工作安排应该不会。“并没有增加学生额外的课时,都是以原有课时为准,调节出的时间。”

  “其实,之前低年级也有书法课,只是将其称为习字课,主要目的是让学生记住字怎么写,现在我们重在将美观意识贯穿在写字课中。”资阳实验外国语学校副校长陈忠勇说。

  那么,将每周一节语文课改为书法课,会不会对语文教学质量本身带来影响?

  袁红梅说,目前该校一年级至四年级每周有7节语文课、五年级至六年级每周有6节语文课,按照教育部规定执行,其中一节语文课变成书法课后,语文课仍是课时最多的学科,不会影响该学科的正常教学。

  陈忠勇同样认为,语文本来就是一个综合性学科,重在日常积累,如果将一些美学知识贯穿于书法课中,未尝不是对综合能力的一种提高。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com